北京时间6月24日凌晨,2024年欧洲杯小组赛开始第三轮的较量。据报道,本届欧洲杯的比赛用球内置芯片,AI(人工智能)技术的引入也实现了对海量数据的快速分析,有助于裁判团队更精准地判罚比赛。

据介绍,2018年视频助理裁判(VAR)系统首次被引进世界杯,通过视频回放技术,帮助裁判作出判罚决定。如今,升级后的半自动版本VAR融合了更先进的AI技术和嵌入足球中的实时跟踪芯片,在2022年卡塔尔世界杯上首次使用,而2024年欧洲杯采用了最新的迭代版本。

那么,AI是如何“监测”一场足球比赛的呢?美国弗吉尼亚林奇堡大学运动物理学家约翰·埃里克·戈夫在《自然》网站文章中介绍说,在球场上方安装了10个摄像头,可以追踪场上22名球员每人身体上的29个点位。借助AI对数据的分析,可实时了解球员的位置、速度及身体部位移动情况,可以快速判断越位等复杂情况。

同时,位于足球中心的传感器记录球的位置和运动。当球受到球员的脚或手的冲击时,内部芯片可以确定准确的时间和接触点,这可以辅助裁判判断一些有争议的进球或者手球等。

不过,关于融入AI技术的VAR是否会最终改变裁判这一角色,专家也表示,再怎么快速、准确,这种技术也只是“半自动”,最终决定还需人类裁判作出。

分享到: