人民网开罗6月24日电(记者沈小晓)今年是中埃建立全面战略伙伴关系10周年。10年来,中埃政治互信持续巩固,务实合作硕果累累,一个个惠及双方的项目稳步落地。埃及中国问题专家、埃及新闻总署前副署长艾哈迈德·萨拉姆在接受记者采访时表示,尽管当前世界仍然面临着霸权主义、强权政治、单边主义等,但中国倡导的和平、发展、合作、共赢是真正的时代潮流。“埃中合作为全球治理体系改革和建设作出了积极贡献,推动国际秩序和国际体系朝着更加公正、公平、包容的方向发展,为南南合作注入新的时代内涵。”

中埃是志同道合、彼此信任的好朋友,也是携手发展、共同繁荣的好伙伴。10年来,中埃在共建“一带一路”框架内开展了卓有成效的合作,两国互利合作水平持续提升,一大批合作项目促进了贸易往来和互联互通。萨拉姆表示,中国是埃及最大的贸易伙伴,中国投资是推动埃及经济发展的重要因素。在埃及参与投资的中国公司达到了一千多家,在工业、建筑业、通信技术、旅游业、服务业等领域投资大幅增加,为埃及提供了约3万个直接就业机会。他举例指出,泰达合作区是共建“一带一路”与埃及苏伊士运河走廊开发计划对接的标志性项目。合作区内上百家中资企业带动了当地就业和税收,为当地经济发展注入动力。

埃及中国问题专家、埃及新闻总署前副署长艾哈迈德·萨拉姆。受访者供图

他指出,中埃两国都强调尊重国家主权、选择适合各自国情的发展道路的重要性,这为发展中国家寻求可持续发展提供了典范。两国在应对气候变化、打击恐怖主义等全球性问题上也有良好的合作。

中国长期以来高度重视中东问题,并始终密切关注中东形势的发展,一直致力于实现中东和平,积极支持并直接参与了国际社会为谋求实现中东和平所做的各种努力。萨拉姆表示,中国在巴勒斯坦问题上秉持的立场,有助于推动巴勒斯坦问题全面、公正、持久解决。要真正实现地区和平与稳定,还需要进一步加强国际合作,开展平等对话,加大援助力度。

随着中埃合作日益密切,中埃在文化、广播影视、新闻出版、智库等领域合作也日益增多。萨拉姆认为,加强媒体合作、共享信息与经验,有利于增进民心相通。他指出,不少埃及新闻机构与中国的主要媒体机构签署了合作协议,并通过举办联合研讨会、共同制作纪录片等方式,加强新闻从业者的交流、互动、相互学习,增进对彼此政治、经济、文化、社会等各方面的了解。“埃中加强媒体合作有助于提高媒体传播力,避免来自西方媒体的偏见的影响,为双方进行客观、公正的报道,为促进文明交流互鉴、民心相通贡献力量。”

萨拉姆说:“中国在虚拟现实技术、人工智能等数字技术方面有丰富经验,希望能够加强两国在媒体领域的合作,开展培训和学习,进一步推动媒体数字化发展。”

分享到: