参考消息网6月24日报道 据德国《世界报》网站6月23日报道,德国副总理兼经济和气候保护部长罗伯特·哈贝克认为,全球气候目标只有通过与中国合作才能实现。这位绿党政治家6月23日在他亚洲之行的最后一站中国南部城市杭州说,遏制全球变暖目前似乎被其他问题所掩盖,“但如果没有中国,就不可能实现全球气候目标”。

他说,因此加强与中国在这一领域的合作非常重要;在他参加的会谈中,有人向他解释说,中国建设燃煤电厂主要是出于能源安全的考虑,所以中国需要找到替代煤炭的安全能源选择;中国不需要被告知二氧化碳排放对气候有害,它已经明白这一点。“必须找到一种替代方案,在减少煤电厂的同时维持同样的能源安全。”

哈贝克此行尤其关注经济、能源和气候政策等现实问题。不过,主要议题是欧盟计划对进口自中国的电动汽车加征关税。

媒体报道称,中国和欧盟希望就此展开磋商。

据报道,哈贝克还说,欧盟国家必须联合起来,才能与中国竞争。他还说,无论是在韩国还是在中国,“竞争,而且是最激烈的竞争”这一概念在他访问期间多次出现。他强调:“我们必须正视这种竞争。德国也在谈论‘竞争’一词。粗心、懒惰、迟钝、懈怠都不是选项。”不过,他提醒不要走极端,合作也是必要的。他说,合作意味着不把他人视为对手甚至敌人,而是相互理解,加强彼此的实力。(编译/聂立涛)

分享到: