鼓岭,坐落于福建省福州市近郊,青山滴翠,草木葱茏。

6月24日,2024年“鼓岭缘”中美青年交流周在福州开幕,中美两国各界青年约500人参加活动。

习近平主席向交流周发来贺信。在信中,习近平主席指出,跨越百年的鼓岭情缘是中美人民友好交往的一段佳话,很高兴看到中美各界青年相聚福州,重温鼓岭故事,传承鼓岭情缘,增进中美两国人民之间的交流与理解。

鼓岭佳话,是习近平主席亲自推动中美民间友好交往的见证。

1992年春,在福州担任市委书记的习近平,从报纸上看到一篇题为《啊!鼓岭》的文章,讲述了一对美国夫妇对中国一个叫“鼓岭”的地方充满眷念,渴望故地重游而未能如愿的故事。

文中的主人公密尔顿·加德纳,1901年随父母来到中国,在鼓岭度过了10年快乐的童年时光。1911年,加德纳全家迁回美国,但他始终保持着中国的饮食习惯,最大的心愿就是能再回到儿时的中国故园,却因种种原因未能如愿。临终前,他仍不断念叨着“Kuling,Kuling”。

为了实现丈夫的心愿,加德纳夫人多次到中国寻访,但都由于不知“Kuling”的确切位置无果而返。后来,在一名中国留美学生的帮助下,加德纳夫人终于弄清丈夫魂牵梦绕的故园,是中国福州的鼓岭。

了解到这个感人的故事,习近平同志指示福州市有关部门同加德纳夫人取得联系,热情邀请她访问鼓岭。

在习近平同志安排下,1992年8月,加德纳夫人来到丈夫生前念念不忘的鼓岭,走进丈夫儿时居住的中国故园,还见到9位年届90高龄的加德纳儿时玩伴,同他们一起畅谈往事。她激动地说,丈夫的遗愿终于实现了。美丽的鼓岭和热情的中国人民让她更加理解加德纳为什么深深眷恋中国。她表示,要把这份情谊永远传承下去。

当地时间2012年2月15日,时任国家副主席习近平在华盛顿出席美国友好团体举行的欢迎午宴并发表演讲。新华社记者 谢环驰 摄

2012年2月,时任国家副主席习近平应邀访问美国,在华盛顿出席美国友好团体举行的欢迎午宴时,生动讲述了这段鼓岭故事,700多名来自中美政商各界的来宾被深深打动。

“我相信,像这样感人至深的故事,在中美两国人民中间还有很多很多。我们应该进一步加强中美两国人民的交流,厚植中美互利合作最坚实的民意基础。”情真意切的讲话,赢得各界人士热烈掌声。鼓岭故事也在中美两国民间更广泛地流传开来。

鼓岭上的“中美情谊”超越时空,证明中美两国人民完全可以跨越制度、文化、语言的差异,建立起深厚的友谊。

2023年6月28日,“鼓岭缘”中美民间友好论坛在福州举办。习近平主席向论坛发来贺信,鼓励两国民间友好人士把鼓岭故事和鼓岭情缘传承下去、发扬光大,让中美人民友谊像鼓岭上的千年柳杉一样,茁壮成长,生生不息。

2023年6月28日,“鼓岭缘”中美民间友好论坛在福州举行。这是出席“鼓岭之友”座谈会的中美各界人士在鼓岭共同植树留念。新华社记者 魏培全 摄

2023年11月,习近平主席应邀赴美国旧金山举行中美元首会晤。当地时间11月15日晚,美国友好团体联合举行宴会欢迎习近平主席。“鼓岭之友”的成员们也来了。他们中有人特意穿上红色唐装、戴上红色领带,因为“在中国红色代表着喜庆”。

当地时间2023年11月15日晚,国家主席习近平在美国旧金山出席美国友好团体联合举行的欢迎宴会。宴会开始前,习近平会见飞虎队和史迪威将军后人、鼓岭、艾奥瓦州、华盛顿州等方面友好人士代表,同他们亲切交谈并合影留念。新华社记者 谢环驰 摄

新朋老友欢聚一堂,真情涌动。“正是善意友好的涓滴汇流,让宽广太平洋不再是天堑;正是人民的双向奔赴,让中美关系一次次从低谷重回正道。”在欢迎宴会的演讲中,习近平主席深情地说。

相聚,是重温友谊,更是面向未来。演讲中,习近平主席宣布,为扩大中美两国人民特别是青少年一代交流,中方未来5年愿邀请5万名美国青少年来华交流学习。此次2024年“鼓岭缘”中美青年交流周,就是习近平主席亲自宣布的这一交流学习计划的一部分。

交流周吸引了来自美国29个州(特区、海外领地)、十多个不同领域的200余名青年与近300名中国各界青年共同参与。共植友谊树、主题对话、圆桌讨论、青年集市、纪录片展映、艺术沙龙、音乐会、体育友谊比赛……中美青年将在交流周期间参与约50场各类活动。在结束福州的行程后,美国青年还将赴厦门、泉州、南京、乌鲁木齐等地参访。

2024年6月24日,中美两国青年在福州鼓岭共植“中美青年友谊林”。2024年“鼓岭缘”中美青年交流周当日在福州开幕,由中国人民对外友好协会、福建省人民政府、中华全国青年联合会举办。新华社记者 魏培全 摄

致力于中国茶与咖啡对话的“咖啡爱好者”,心怀“大侠”梦想来中国学八段锦、太极拳的“武林高手”,热爱中文想学福州话的“饶舌达人”,通过镜头讲述跨文化故事的华裔靓仔……跨越万里来到鼓岭,许多美国青年都对本次交流周活动充满期待。

“青年最富有朝气、最富有梦想,中美关系的未来在青年。”习近平主席在贺信中对两国青年寄予殷切希望,“希望你们深入交流、增进友谊,相知相亲、携手同行,把中美友好传承下去,为中美关系健康稳定发展贡献力量,同世界各国人民一道共筑和平、共促进步、共创繁荣。”

相信参加2024年“鼓岭缘”中美青年交流周的年轻人,将共同传承鼓岭情缘,深化友好情谊,在两国人民之间架起更多增进了解与理解的桥梁,为中美关系“更好的未来”作出青年一代的贡献。

记者:邵艺博、冯歆然、李慧颖

视觉 | 编辑:郝晓静、贾伊宁

新华社国内部、福建分社联合出品

分享到: