荷兰首相吕特正式被任命为北约秘书长。

吕特的任命只是一个形式,他唯一的竞争对手、罗马尼亚总统克劳斯·约翰尼斯上周已经宣布退出竞选。

北约成员国的大使已最终选择了吕特。北约最高职位的任命并没有正式的程序,然而,必须得到北约所有 32 个成员国的批准。

吕特自去年秋季参选以来就获得了很多支持,最受北约重要合作伙伴美国的青睐。不过,还有一些国家不相信吕特,如土耳其、匈牙利和斯洛伐克。

即将离任的北约秘书长斯托尔滕贝格在X上祝吕特好运:“我热烈欢迎北约盟国选择马克·吕特作为我的继任者。马克是一位真正的跨大西洋人士,一位强有力的领导者和共识构建者。我知道,我把北约传到正确的人手中。”

吕特在 X上称他的任命是一项巨大的荣誉:“(北约军事)联盟现在是、将来也将是我们共同安全的基石,这是我不能掉以轻心的责任。”

吕特日前接待了卡塔尔元首阿勒萨尼并共进午餐,以及昨天参加第二议院的最后一次辩论,结束了他作为政治家在荷兰的工作,受到议员们的鼓掌欢送。

较早前的星期一,吕特最后一次面见国王,进行例行的星期一谈话,报告政府的工作。

随着吕特的加盟,荷兰将迎来第四任北约秘书长。荷兰政治家斯蒂克( Dirk Stikker)、伦斯(Joseph Luns)和夏侯雅伯( Jaap de Hoop Scheffer)此前曾担任过该职位,其中,夏侯雅伯于2004 年至 2009 年担任这个职位。

北约秘书长的任期为四年,可以连任。斯托尔滕贝格的任期四次延长,这意味着他将留任至今年的10月1日,随后由吕特接任。

新任秘书长面临的最大挑战将是乌克兰战争、普京对北约的威胁、让所有 32 个成员国保持一致以及美国的特朗普可能再次当选总统。这位美国前总统对未达到北约2%标准的国家持批评态度。部分出于这个原因,他多次威胁要退出这个军事联盟。

分享到: