乘客在D908次列车上合影留念。
新华社记者 褚萌萌摄

“由香港到北京、由夜晚睇(看)早晨、由缤纷团体活动到独享窗外风景,一起体验这趟有温度又有活力的精彩动卧之旅。一起出发,go!”香港特区政府运输及物流局局长林世雄近日在网上发出视频日志,向香港和内地的朋友力荐新开行的夕发朝至高铁动卧列车。

出行更便捷

6月15日傍晚,D910和D908次高铁动卧列车从香港西九龙站缓缓驶出,随后开始加速。它们的目的地是北京西站和上海虹桥站。几乎前后脚,D909和D907次列车也从北京西站和上海虹桥站准时出发,向着香港西九龙站驶去。

这次首发之旅意义非凡。4趟列车对开,标志着北京、上海与香港间的普速直通车Z97/98、Z99/100次正式提质升级。北京、上海至香港的全程旅行时间分别由24.5小时、19.5小时压缩至12.5小时、11.2小时。

不只是夕发朝至速度快。原先跨境旅客仅能从北京、上海、香港3个站点上下车,高铁动卧改为旅客可在京港、沪港高铁沿线的石家庄、广州、深圳北、杭州东等多个站点出发或到达。“此次列车由原普速直通车的隔日开行改为更受大家欢迎的周五、周六、周日、周一开行模式,每周开行数量也由原先的14列增至16列。”北京西站副站长李超表示,高效的高铁动卧列车将为旅客带来更为便捷、舒适的出行体验。

高铁动卧开通后,通关模式也由原来始发站、终点站“两地两检”改为统一在香港西九龙站进行“一地两检”。西九龙站在同一楼层设香港口岸区和内地口岸区。离港或抵港乘客完成相关手续后,即可前往候车区或者进入香港市区。乘车的香港市民何玉珍说,“一地两检”开通后,流程上节省很多时间,对中老年人非常友好。

服务很贴心

香港西九龙站开往北京西站的D910次列车车厢内,天坛、紫荆花等图案分外醒目,突出展现的“京韵港风”元素,吸引不少旅客主动打卡留念。乘务组人员还在餐车上为旅客们带来京剧和快板节目,精彩表演引来阵阵掌声。

动车餐饮公司特地准备了荔枝肉套餐、三鲜鱼丸套餐、虾肉云吞面、蜜汁叉烧肠粉等港式风味餐食,打造“舌尖上的美食之旅”。乘坐过程中,香港特区政府运输及物流局局长林世雄专门点了一份杏鲍菇烧牛肉饭,吃完竖起大拇指,大赞食物味道好。

国铁北京局负责人表示,为确保列车的顺利运行,北京客运段精心选拔了一批有丰富服务经验和熟练业务技能的乘务人员。他们均经过严格的礼仪训练,还针对进港列车特点、票据业务、应急处置等方面进行了强化学习。

“列车的乘务员都掌握普通话、英语和粤语。”国铁广州局广九客运段列车长周雅菲说。细节感满满体现在软硬件的方方面面。动卧列车上特色服务箱里,常备小夜灯、三合一充电数据线等物件。列车还专门配备了远程呼叫按钮,每个车厢包房上下铺都配有软硅胶防撞角,粘贴在脚蹬的边角处,以减少磕碰。

搭乘D908次列车赴上海的香港特区立法会议员张欣宇在接受采访时表示,贴心服务加上夕发朝至的优势,可以吸引包括商务旅客在内的众多出行人士,提升沪港两地往来效率。

“联通”又升级

抵港旅客们陆续走下首发赴港的D909次列车,不少人选择就近打卡西九文化区的当代国际视觉文化博物馆M+和香港故宫文化博物馆。香港旅游发展局副总干事叶贞德说,西九龙的文化氛围可以让大家感受不一样的香港,体验香港文化的魅力。

高铁动卧开通10余天,助推了火爆的内地赴港游,港人北上消费、学习也多了新选择,是一场富有特色的“双向奔赴”。

香港大学数据科学专业的小宋今年读大二,能搭乘赴京动卧列车让他非常兴奋。这既是他第一次去北京,也是第一次乘坐这种高速列车。接下来,他将和其他15名同学赴北京参加一个人工智能实训。“希望可以学有所长,掌握更多先进技术、精进算法,将来投身香港和内地的技术交流。”小宋说。

据介绍,目前香港与内地间跨境客流保持强劲增长态势。今年1至5月累计发送跨境旅客1077.7万人次,同比增长79.3%。国铁集团客运部负责人表示,随着跨境旅客运输提质扩能,可以进一步发挥高铁香港段与全国高铁网互联互通优势。

“很高兴看到高铁动卧列车受到大家欢迎与好评。”香港特区行政长官李家超表示,列车开通有助于推动香港更好融入国家发展大局。

去年7月1日,“港车北上”落地实施。香港与内地“硬联通”不断升级。这样的持续升级,大大便利了香港与内地各省市进行文旅交流和经贸合作。(本报记者 任成琦)

《 人民日报海外版 》( 2024年06月27日   第 03 版)

分享到: