为积极落实中法两国元首共识和中法高级别人文交流机制第六次会议重要成果,由两国教育部门主办的首届中法教育发展论坛以及由两国高校主办的多场分论坛近日在法国巴黎举行。其间,中法相关高校与科研机构签署一系列合作协议,涉及基础科学、前沿科技、人才交流等方面。

中国教育部部长怀进鹏表示,举办中法教育发展论坛的目的是通过搭建新的平台,促进两国高校深入交流,扩大教育与科研合作,强化教育界与产业界协同,推动中法教育合作迈向更高水平、实现更大发展。

法国高等教育和科研部部长勒塔约表示,过去一年来,双方高校合作和高层次人才交流蓬勃发展。今年是中法建交60周年暨中法文化旅游年,这为两国加强教育合作提供了契机。期待法中教育界携手共促均衡互利的交流合作,共同应对全球性挑战。

据中国教育部提供的数据,目前,两国高校举办本科以上层次合作办学机构和项目69个,涉及清华大学、上海交通大学等50余所中国高校和法国巴黎中央理工大学、巴黎第一大学等60余所法国高校。中国人民大学中法学院是两国高校最早创办的以人文社会科学为主的中外合作办学机构之一。蒙彼利埃保罗—瓦莱里大学经济与社会管理学院院长凯瑟琳·佩鲁表示,中法学院培养了一批具有国际化视野的复合型人才,对两国学生的吸引力不断增强。

2019年11月,北京大学、巴黎综合理工大学、法国泰雷兹集团签署了“激光驱动多束流设施”项目合作备忘录。诺贝尔物理学奖得主、法国科学家热拉尔·穆鲁日前回顾自己与中国学者和学生共同开展该项目的合作经历时表示,愿继续为法中教育合作发光发热,继续做法中交流合作的推动者。

论坛期间,“3年1万,欧洲翻番”倡议启动活动成功举办。中国教育部国际合作与交流司负责人表示,两国教育部门在推动学生平衡流动和文明交流互鉴方面达成了重要共识。中方愿与法方一道,共同实施好“蔡元培博士生交流项目”,将继续通过中国政府奖学金等方式,支持法国师生以学术活动、联合培养、学生交换、夏令营等方式赴中国交流访问。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,人类社会面临诸多亟待解决的全球性问题,中法教育界积极探索应对全球性挑战的有效途径。欧洲科学院院士克里斯蒂安·乔治表示,面对复杂多变的世界,法中两国需要在共同关心的议题上携手努力,以开放的心态共同应对全球性挑战。

两国教育界联合发布了“基于海洋气候行动方案”,由中国科学家牵头发起的“海洋负排放国际大科学计划”与法方发起的国际海洋可持续发展委员会结成科研联盟,共同推动全球海洋环境领域科学研究。(记者于超凡)

《 人民日报 》( 2024年06月26日 04 版)

分享到: