在中国苏州,6月24日有一名持刀男子攻击一辆载有苏州日本人学校学生的校巴,造成一位日本人母亲及其孩子受伤。事件中另有一名中国籍的校巴女职员受伤,据指情况危殆。

施袭男子已被拘留,暂时未知动机。

一位目击者称,袭击江苏日本人学校校车的凶手为一名五六十岁的男子。他抓住一名男孩并挥舞手中的刀。

随后,乘务员,家长和周围其他人一起用雨伞和袋子制服了他。被制服后他依然吵闹了一段时间。

日本内阁官房长官林芳正周二表示,对此事件深感遗憾,已向在地当局要求分享情资,并防止类似事件再次发生。

日本驻华大使馆24日呼吁在华日本人注意安全,称最近中国各地的公园、学校和地铁都发生伤人事件,呼吁外出时一定要注意周围的情况。

日本放送协会(NHK)24日报道,根据日本驻中国上海总领事馆的消息,受伤的孩子是学龄前儿童,当时与妈妈在车站候车。他们在校巴驶至车站时受袭,已经送院治疗,相信没有生命危险。

在事发现场,负责巴士引导的华人女性也被刺伤,伤势危急。

日本驻上海总领事馆表示,苏州的日本人学校6月25日将停课。

报道指,事发车站位于苏州日本人学校以北约1公里,附近有不少日本人居住。苏州日本人学校因应事件,已决定今日停课。日本驻上海总领事馆已派代表前到当地确认情况,并要求苏州当局加强安全,防止类似事件再次发生。

另外,日本驻北京大使馆表示,因应中国接连有发生于人群密集场所的持刀伤人事件,呼吁国民在华出行时,应注意周围环境并格外小心。

在北京,外交部对江苏苏州有日本人学校的校巴昨日下午发生怀疑持刀袭击表示遗憾。

发言人毛宁表示,两名日本公民及一名中国公民在事件中受伤,第一时间被送院治理,并得到及时救治,目前两名日本公民都没有生命危险,受伤的中国公民仍在抢救,凶手已经被当场抓获,案件正在进一步调查。

分享到: