新华社北京6月26日电 全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会24日隆重召开。会议提出,要以“十年磨一剑”的坚定决心和顽强意志,只争朝夕、埋头苦干,一步一个脚印把2035年建成科技强国这一战略目标变为现实。海外舆论和专业人士普遍认为,中国推动实施创新驱动发展战略,科技创新不断取得新突破,在多个前沿领域从“跟跑者”成为“领跑者”。

党的十八大以来,中国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革。中国作为全球创新重要一极的影响力持续提升。6月25日,携带人类首次所采月背样本的嫦娥六号返回器成功降落在中国内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗草原上。这是中国建设航天强国、科技强国取得的又一标志性成果。

2024年6月4日在北京航天飞行控制中心屏幕上拍摄的嫦娥六号取样回放画面。新华社记者 金立旺 摄

《朝日新闻》等多家日本媒体在报道时都在标题里写上了“世界首次”“史上首次”,突出强调月球背面探测难度之高,认为这展现了中国高超的技术实力。法国《世界报》等媒体报道说,嫦娥六号任务极具技术复杂性,这是中国的科学壮举。

“嫦娥”揽月,“天和”驻空,“天问”探火,“地壳一号”挺进地球深处,“奋斗者”号探秘万米深海……中国科技创新硕果累累。伊拉克前科技部长拉伊德·法赫米说,中国长期坚持创新驱动发展战略,以科技进步带动产业转型升级,用科技创新激发经济发展新活力。中国科技发展不断取得新突破,在诸多领域完成了从“跟跑者”到“领跑者”的转变。

创新是发展的动力,没有创新就没有进步。克罗地亚北方大学教授弗拉尼奥·马莱蒂奇说,近年来,中国重视创新,科技发展突飞猛进,成果令人惊叹。如今,中国在人工智能、新能源、卫星导航、量子科技等领域都处于世界领先水平。

这是2024年2月26日拍摄的位于贵州的“中国天眼”(无人机全景图片,维护保养期间拍摄)。新华社记者 欧东衢 摄

日本科学技术振兴机构经营企划部樱花科技项目企划运营室处长单谷博士说,中国多年来对科技的投入已经取得明显成效,科研论文的数量和质量都在全球处于领先位置,科研影响力和话语权显著提高。

阿尔及利亚阿尔及尔第一大学教授艾哈迈德·德赫内萨表示,中国在高科技领域的技术发展是经济实现强劲增长的必要条件,其综合效应为高质量发展带来生产方式的转变,有助于中国未来继续保持领先地位。

瑞士中国学人科技协会主席高惠博士认为,科技创新在推动中国新质生产力发展方面扮演极其重要的角色。近年来,中国科技发展取得了划时代的成就,中国人民显著感受到科技发展带来的生活品质和健康水平的提高。

美国纽约大学就读的中国留学生王涵宇说,中国在量子科技、生命科学和空间科学等领域取得大量创新成果,为世界不同学科研究注入新鲜力量,也为人类探索自然奥秘带来更多惊喜。

美国政治经济学家杰克·拉斯穆斯说,中国曾经是一个煤炭生产大国,但在过去10年里,中国在太阳能、风能和电池存储技术领域跃居全球领先地位。他说,中国出口替代能源技术,有助于缓解全球变暖。中国提出的“一带一路”倡议有助于将其科技创新成果推广到世界其他地区。

拉伊德·法赫米表示,中国的成功经验证明了科技创新和经济发展是有机统一、相辅相成的整体,也为发展中国家通过科技创新破解发展难题、实现经济转型、增进民生福祉提供了借鉴。南非西开普大学和文达大学兼职教授查亚·若西认为,南非及非洲将从中国基于技术创新实现现代化的经验中受益。(执笔记者:张晓茹;参与记者:钱铮、段敏夫、李军、吴晓凌、李学军、姚兵、王雷、王晓梅、徐永春、孙楠、曾焱、吴天雨)

分享到: