新华社法国拉罗谢尔6月25日电(记者乔本孝)中国联合展台近日走进第35届法国国际阳光纪录片节,举办推介、签约等活动,受到广泛关注。

本届法国国际阳光纪录片节于24日至27日在法国西部海滨城市拉罗谢尔举行。25日,中国联合展台举办了“中国时间”主题活动,向现场各国纪录片人推介合作提案及机构,并发布了相关项目。当晚,“中国之夜”在拉罗谢尔市政厅举行,与会国际同行回顾历年纪录片节上达成的中外合作成果,并签约新的国际合作项目。

这是6月26日在法国拉罗谢尔拍摄的第35届法国国际阳光纪录片节上的中国联合展台(手机照片)。新华社记者 乔本孝 摄

本次中国联合展台组展工作由国务院新闻办公室和国家广播电视总局支持指导,五洲传播中心承办,参展机构有中央广播电视总台、中国国际电视总公司、五洲传播中心、河南省广播电视局、贵州广播电视台、四川广播电视台、江苏省广播电视总台、南京广播电视集团、中山市广播电视台以及哔哩哔哩、中国国家地理。

五洲传播中心主任董保生表示,法国国际阳光纪录片节为中外纪录片交流合作提供了优良平台。中国历史悠久、文化深厚、风光秀丽,是纪录片创作的宝库,欢迎国际纪录片同行到中国看一看,中外携手为世界观众带来优质作品。

有参与中法合拍纪录片经历的法国制片人尼古拉·德尚告诉记者,中国纪录片团队有很高的专业水准,法中两国要不断发掘合作空间,向世界展示中国的历史文化、科技成就、自然景观等。

创办于1990年的法国国际阳光纪录片节是全球纪录片领域的专业盛事。中国联合展台2017年首次亮相该纪录片节,已成为国际业内人士了解中国纪录片发展成果及合作需求的重要平台。

分享到: