人民网北京6月26日电(记者赵雯博)6月25日上午,日中友好协会大学生代表团来到北京外国语大学,与该校的大学生进行了面对面交流互动。

北京外国语大学日语学院院长、日本学研究中心主任周异夫发表致辞。人民网记者 赵雯博摄

北京外国语大学日语学院院长、日本学研究中心主任周异夫,向日本的学生们介绍了该校日语学科的概况,他说:“北京外国语大学的日语学科教育,虽然始于语言,但并不止于语言本身。学生们通过日语,学习和研究日本的文学、语言学以及日本的文化、社会、经济、教育等等。毕业后,他们中的许多人就职于外交部、教育部,还有的人成为了记者、大学教师、外企职员等,他们一直活跃在中日友好交流的一线,为推动中日友好而努力。”他希望参加交流活动的各位中日青年可以成为朋友,“因为这将成为你们一生的宝藏”。

日中友好协会副会长、茨城县日中友协会长川津隆发表致辞。人民网记者 赵雯博摄

本次日本大学生代表团的团长长川津隆,同时也是日中友好协会副会长和茨城县日中友协会长,他带领100位团员参加为期7天的来华访问交流,他在致辞时动情地说:“真的很感动。今天在北京外国语大学,92位日本大学生和80位中国大学生相聚于此。因为彼此的相遇,你们会有新的发现和改变。在这个日中友好的新时代,希望两国大学生之间能缔结友谊,为彼此带来幸福,为彼此的国家带来繁荣发展,并且世世代代把日中友好的信念传递下去。”

现场气氛轻松愉悦。人民网记者 赵雯博摄

中日大学生分组交流讨论。北京外国语大学供图

随后中日青年的交流活动在《千与千寻》主题曲的合唱中拉开序幕。学生们分成6组,分别对美食、旅游、工作、结婚、育儿等中日大学生关心的话题进行交流讨论。讨论之后、中日大学生一起参观了北京外国语大学校园。

大学生发表讨论感想。人民网记者 赵雯博摄

北京外国语大学研究生一年级学生陈默林表示,通过交流活动对日本大学生有了新的认知:“中日之间使用的语言文字、背景文化都有共通的地方,在交流过程中大家都很欣喜地发现了这一点。另外,我在交流时会出于礼貌使用敬体,但是好像日本大学生不太在意这一点,几乎都是使用简体交流,其实这并不是不礼貌,而是真的像亲密朋友一样和我们交流说话。这个细节让我觉得日本年轻人其实也不像刻板印象中那样‘太礼貌客气、保持社交距离’。”

中日大学生参观北京外国语大学校园。北京外国语大学供图

来自日本早稻田大学国际教养学部的大一学生胜亦航太表达了对此次活动的感想:“我非常喜欢历史和美食。通过这次交流,感受到中国幅员辽阔,每个地方都有不同的特色和魅力,而这所有的不同特色都聚集在一个国家,真的很棒!”当问到他想去中国哪里旅游时,胜亦说:“我非常喜欢中国美食,特别喜欢吃辣,所以很想去四川旅游,这次交流中,中国学生还向我推荐了江苏,都非常想去看看。”

此次日中友好协会大学生代表团应中国人民对外友好协会和中日友好协会邀请,在中日两国政府《关于加强青少年交流的备忘录》项目下来华访问交流,将访问北京、陕西、上海等地,与中国大学生开展友好交流,体验中华传统文化,了解中国经济社会发展成果。

分享到: