新华社布鲁塞尔6月26日电(记者张章)北大西洋公约组织(北约)26日发布声明,任命荷兰首相马克·吕特为新一任北约秘书长。

声明说,北大西洋理事会决定任命吕特为新秘书长,他将于10月1日接替现任秘书长斯托尔滕贝格,后者将结束其10年的北约秘书长任期。

罗马尼亚总统约翰尼斯20日正式宣布退出北约秘书长的竞争。至此,吕特获得北约全部32个成员国的支持。

北约秘书长与北约军事委员会主席、北约欧洲盟军最高司令为北约核心官员。荷兰是北约创始国之一,历任北约秘书长中有多位出自荷兰。

荷兰首相吕特被任命为北约秘书长。这是3月21日,荷兰首相吕特抵达比利时布鲁塞尔的欧盟峰会会场(资料照片)。新华社记者 赵丁喆 摄

吕特出生于荷兰海牙,现年57岁。他自2010年出任首相以来已连续4次组建政府,是荷兰历史上任期最长的首相。

荷兰去年11月举行众议院选举,在选举中得票较多的四个政党随后开始联合组阁谈判。今年5月,四党就提名迪克·斯霍夫为新任首相达成一致。由斯霍夫领导的新内阁将于7月2日宣誓就职,吕特同日正式卸任荷兰首相。

分享到: