6月28日,习近平主席出席和平共处五项原则发表70周年纪念大会并发表重要讲话。习近平主席强调,新征程上,中国将继续弘扬和平共处五项原则,同各国携手推动构建人类命运共同体,为维护世界和平、促进共同发展作出新的更大贡献。

“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”——70年来,和平共处五项原则成为开放包容、普遍适用的国际关系基本准则和国际法基本原则,为人类进步事业作出了不可磨灭的历史贡献。

6月18日,在肯尼亚南部马库埃尼的斯瓦克大坝工地,工人将回填材料填筑在坝体顶部。斯瓦克大坝项目由中企承建。(图源:新华社)

中国是和平共处五项原则的忠实实践者。今年5月,习近平主席在法国《费加罗报》发表题为《传承中法建交精神共促世界和平发展》的署名文章。文章指出,新中国成立70多年来,从未主动挑起过一场战争,从未侵占别国一寸土地。中国也是世界上唯一将坚持走和平发展道路写进宪法的国家,是核大国中唯一承诺不首先使用核武器的国家。

当今世界变乱交织,百年变局加速演进,人类社会面临前所未有的挑战,在此背景下继承和弘扬和平共处五项原则尤为重要。面对“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”的重大课题,中国又给出了构建人类命运共同体这个时代答案。

这是5月19日在赤道几内亚首都马拉博拍摄的马拉博国家公园。马拉博国家公园位于赤道几内亚首都马拉博,由中企承建。(图源:新华社)

“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”2013年3月,在莫斯科国际关系学院,习近平主席首次提出人类命运共同体的重要理念。

现在,构建人类命运共同体已经从中国倡议扩大为国际共识,从美好愿景转化为丰富实践,有力推动世界走向和平、安全、繁荣、进步的光明前景。

近年来,习近平主席先后提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,为完善全球治理、破解人类发展难题贡献中国方案,已经得到全球100多个国家和国际组织支持。

6月8日,人们在南非开普敦参加第二届“文化中国·开普敦龙舟节”比赛。(图源:新华社)

习近平主席指出,“无论世界怎么发展,都改变不了一个基本的事实,那就是宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。我们要以同球共济精神珍爱和呵护地球,为子孙后代留下一片生存的乐土。”

人类的命运应该由各国共同掌握,世界的未来需要大家共同创造。中国愿同各国一道,共同建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。(何洌)

分享到: