70年前,中国领导人首次完整提出互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则。和平共处五项原则一经提出,就获得世界各国特别是广大发展中国家的热烈欢迎。1955年的万隆会议在和平共处五项原则基础上形成了促进世界和平与合作的十项原则。正是在和平共处五项原则的基础上,埃及和中国建立了外交关系。

和平共处五项原则与联合国宪章宗旨高度一致,是指导国际关系的重要准则之一,影响了许多国际条约和协定的制定,促进了国家间的和平共处与友好合作,为推动国际关系健康发展、维护世界和平稳定发挥了重要作用,至今仍具有深刻现实意义。许多国家在处理与其他国家关系时,都以和平共处五项原则为基础。

和平共处五项原则体现了新型国际关系的本质特征。各国利益诉求多元,只有相互尊重、平等互利、照顾彼此关切,才能建立持久、稳定的国际关系格局。作为发展中国家的一员,中国长期坚持和平共处五项原则,发展同各国友好合作关系,致力于为发展中国家带来更多发展机遇和空间。新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,推动完善全球经济治理体系,有利于进一步缩小南北差距,推动构建更加公正合理的国际秩序。

和平共处五项原则为解决国际热点问题提供了行动指南。当今世界,地缘政治冲突、意识形态对抗等挑战危害全球和平稳定。和平共处五项原则推动各方以互相理解、包容的心态化解分歧,通过对话协商达成共识,对于推动国际和地区热点问题和平解决、维护世界和平安全具有重要意义。中国坚持走和平发展道路,践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,为解决全球性问题贡献中国方案,彰显了负责任大国担当,赢得广泛国际赞誉。

当前,世界百年未有之大变局加速演进。国际社会应进一步弘扬和平共处五项原则,化解矛盾分歧,深化合作与对话,积极应对气候变化、公共卫生、恐怖主义和网络安全等全球性挑战。各国应在和平共处五项原则的基础上寻求和平共处、互利共赢之道,为全人类的发展繁荣创造更加有利的国际环境,推动构建人类命运共同体。

(哈桑·拉杰布 作者为埃及苏伊士运河大学孔子学院外方院长)

《 人民日报 》( 2024年06月29日   第 03 版)

分享到: