新华社大连6月27日电(记者王嘉伟 刘阳 刘艺淳)黄渤海之滨的大连,海风拂面,世界经济论坛第十五届新领军者年会(又称“夏季达沃斯论坛”)6月25日至27日在这里举行。

围绕“未来增长的新前沿”,为探寻世界经济增长新动能、新路径,与会嘉宾思想碰撞,观点激荡,在对话中阐述对中国经济增长的信心,在交流中感受开放中国的机遇,在互动中携手中国共同迈向高质量发展。

“与中国企业合作将收获满满”

“过去存在于科幻小说或在感官世界中被认为不可能的事情正在成为现实。”夏季达沃斯论坛展厅展板上写着这样一句话。这里展示着全球首个3D视网膜人工眼,与会嘉宾有机会近距离与电化学仿生眼互动。

6月25日,两位嘉宾在夏季达沃斯论坛主会场大连国际会议中心展示区交流。新华社记者姚剑锋摄

仿生嗅觉芯片、新型耐用燃料电池、测距运动传感器在旁依次陈列……论坛现场处处显现科技感与“技术范”。在会场中穿行,关于前沿技术突破的话题频频在记者耳边回响,中外嘉宾期待中国加快发展新质生产力,为世界经济增长开拓新路径。

放眼世界,百年变局加速演进,全球性挑战日益增多,迫切需要更多创新力。美国景顺投资管理有限公司大中华地区、东南亚及澳大利亚行政总裁马丁·弗兰克说,中国在技术前沿创新发展等领域持续发力,在全球创新版图中日益发挥着重要作用。

如今,中国经济创新发展不断提质增效,可再生能源装机占比已超过50%,“新三样”出口破万亿元大关,在诸多领域形成规模庞大的创新增量,充分释放经济转型潜力。加拿大麦吉尔大学技术创新和创业中心主任伯努瓦·布莱说,中国正加速创新推动能源转型建设,有望催生可再生能源产业驱动的新兴经济与商业模式。

欧洲环保协会亚洲区主任迪米特里·德布尔表示,中国经济增长正在转向绿色和未来产业,这将为中国成为新兴业态与产业的关键参与者奠定基础。“这值得其他国家借鉴,与行业领先的中国企业加强合作将收获满满。”

“中国是‘边发展边减排’的表率。”奥纬咨询董事合伙人、大中华区气候与可持续发展业务主管合伙人吴倩说,中国坚持推动系统性变革并鼓励创新,为加速全球能源转型与创新发展贡献力量。

“市场的前沿就在中国”

“为推动未来经济增长,我们必须拥抱创新,促进跨部门、地区、国家和文化的合作,创造一个更加和平、包容、可持续和有韧性的未来。”世界经济论坛主席施瓦布在本届论坛开幕式上这样说。

6月27日拍摄的大连国际会议中心外景。新华社记者杨青摄

如今,技术创新推动各行业不断向前发展,但风险仍存。通过本届论坛,与会嘉宾呼吁世界以开放合作姿态推动经济增长,也再次见证中国持续扩大高水平对外开放的决心。

“中国经济释放出的活力给我留下深刻印象。”波兰总统杜达在论坛开幕式上说,这些年中国经济持续增长,对世界经济增长贡献率一直保持在30%左右,仍是全球经济增长的关键驱动力。

“论坛上,每个人都对中国能为世界带来什么以及世界将为中国带来什么等话题充满兴趣。”专注于制造业数字化转型的Tulip公司常务董事安查尔·古普塔说,中国在技术应用领域快速发展,并加速迈向时代前列。中国市场也更加灵活、更具创新性,为跨国企业提供巨大机遇。

开放的中国不断吸引着跨国企业。今年上半年,美国自动数据处理公司在华落成北亚区地区总部,持续拓展中国市场。该公司亚太区高级副总裁张晓云说,中国在多个未来产业加快布局,公司对合作前景充满信心。“我们在中国看到了巨大机遇,将在新兴领域加码投资中国。”

多年来,世界500强企业霍尼韦尔持续扎根中国,如今已建有20多个制造工厂。“中国开放合作的态度,使霍尼韦尔得以在中国蓬勃发展。”霍尼韦尔智能工业科技集团副总裁兼中国总经理柴小舟说,“市场的前沿,其实就在中国。”

“我了解‘高质量’的重要意义”

在论坛展厅一侧,大型艺术装置“心跳空间”以彩色线条绘制出互动者的心跳曲线并呈现在屏幕上,线条交织、波形变幻。“这里将彼此心跳相连,如同夏季达沃斯论坛将来自全球的思考与智慧相连,集思广益迎接挑战。”一位与会嘉宾这样说。

6月26日在夏季达沃斯论坛主会场大连国际会议中心拍摄的“中国电动汽车产业下一步如何发展?”互动空间讨论现场。新华社记者章磊摄

论坛上,与会嘉宾指出当前世界经济发展亟需各方更加紧密联系,呼吁加强共赢合作,共同化解风险、应对挑战。在这里,世界持续关注中国的长期发展战略与解决方案,期待与“中国机遇”更深融合,与中国携手迈向高质量发展。

管理和信息咨询公司埃森哲公司高级董事总经理詹姆斯·纳恩-普赖斯向记者表示,中国推动高质量发展为国际社会创造机遇,国际组织和跨国企业在华运营前景广阔。“作为工程师,我充分了解‘高质量’的重要意义,这将助力提升发展效率。”

“中国推动高质量发展与包容性增长前景良好。”美国康奈尔大学约翰逊商学院新兴市场研究所高级讲师兼主任洛德丝·卡萨诺瓦在论坛上表示,中国经济增长具有强大内驱力,并通过共建“一带一路”倡议等合作加速发展,同时这些合作为新兴市场提供新的投资选择。

波士顿咨询公司中国区执行合伙人吴淳表示,在世界面临不稳定、不确定局面的当下,中国坚定推动高质量发展与贸易投资自由化,释放出全球协作的积极信号,相信未来中国经济仍是全球经济的主要增长动力。

分享到: