新华社巴黎6月27日电(记者赵建通、王安浩维、肖亚卓)即将开幕的巴黎奥运会筹备进展如何?哪些环节最令人期待?27日,位于香榭丽舍大道上的巴黎奥运会官方特许商品旗舰店开门迎客。在剪彩仪式后,新华社记者独家对话巴黎奥组委主席托尼·埃斯坦盖,他对以上问题做出回应,并表示欢迎中国游客在奥运会期间造访巴黎。

6月27日,巴黎奥组委主席托尼·埃斯坦盖(左)在巴黎奥运会官方特许商品旗舰店接受新华社记者采访。新华社记者 贺长山 摄

“距离开幕仅剩一个月,我们非常兴奋。为筹备奥运会工作了很多年后,我现在感觉压力正在增加,同时也很期待赛事的开幕。”埃斯坦盖说,“现在所有的场馆都准备好了,如今这家官方特许商品旗舰店也正式开业,现在我们要做的就是去享受即将到来的奥运会了。”

这家旗舰店位于香榭丽舍大道中段,距离举办自由式小轮车、滑板、霹雳舞比赛的协和广场,举办击剑和跆拳道比赛的巴黎大皇宫,以及举办射箭比赛的荣军院都在步行范围内。凭借优越的地理位置,该店无疑将成为观众选购纪念品的热门店铺。

6月27日,巴黎奥组委主席托尼·埃斯坦盖(中)为巴黎奥运会官方特许商品旗舰店剪彩。新华社记者 贺长山 摄

埃斯坦盖说,在城市中央的著名景点举办奥运会与众不同,城市景观与体育比赛的结合将会是非常壮观的,相信会产生很多令人激动的时刻。

他还特别介绍了巴黎奥运会的开幕式。“在塞纳河上进行的开幕式会很特别,这是奥运历史上的创举。我确信你们会很喜欢这个开幕式。”

法国上一次举办夏季奥运会是在遥远的1924年,时间已经过去了整整一百年。如今,浪漫的法国人再当东道主,用一场天马行空的仪式勾起所有人的好奇心。

6月27日,巴黎奥组委主席托尼·埃斯坦盖在巴黎奥运会官方特许商品旗舰店接受采访。新华社记者 贺长山 摄

对于这场颇具想象力的开幕式,埃斯坦盖毫不避讳执行起来的困难与挑战。他说:“在塞纳河上举办的开幕式执行起来确实很难,但是我确信我们会取得成功,法国人民一定会为我们正在做的事感到骄傲。”

以心相交者,成其久远。从戴高乐机场几乎无处不在的中文标识,再到地铁站里的微信购票广告,从记者观察来看,巴黎很想用心接待好来自中国的客人。

2024年是中法文化旅游年,今夏举办的巴黎奥运会将成为中法两国民间相交、文明互鉴的契机。埃斯坦盖和他的同事们向中国运动员、游客、媒体在奥运期间到访表示欢迎。他说:“欢迎所有来自中国的体育迷们到巴黎来。我知道很多人喜欢法国、喜欢巴黎,即将到来的奥运会将会是一个很特殊的时刻,让我们一起分享奥运会的美妙。”

分享到: