为进一步促进中外人员往来,中方决定扩大免签国家范围,对新西兰、澳大利亚、波兰3个国家持普通护照人员试行免签政策。

中国对新西兰、澳大利亚和波兰试行的免签政策,受到相关国家媒体的关注。澳大利亚每日新闻网注意到,在中国宣布试行免签后,“飞往中国航班的搜索量在几分钟内就飙升”。澳大利亚SBS广播公司介绍称,根据这一新举措,澳大利亚人将可在单次入境中国旅游的签证方面节省约110澳元。波兰通讯社报道称,在中方宣布对波兰试行免签后,波兰总统杜达表示,“我非常高兴,因为提高人员交流的可能性是极其重要的。”

2024年5月,外国游客在北京故宫博物院北门神武门外游览。(图片来源:视觉中国)

为让外国游客更能直观感受到中国高水平对外开放的诚意与热情,中国不断扩大免签“朋友圈”,不断为外国游客打造更加便捷的旅游环境。欧洲新闻电视台称,除了免签计划外,中国还通过投资技术、导游和电子支付系统,来加强旅游基础设施建设。

《日本经济新闻》称,“中国正努力加大力度吸引外国游客”,并举例称,一些中国旅游景点不支持外国游客预定门票,而中国旅游服务平台携程为此在其国际版官网上开发了一套系统,可支持多语言和多货币预订兵马俑等600多个中国旅游景点的门票。一系列为外国游客营造便利环境的举措才刚刚开始。

西班牙《国家报》报道称,中国采取切实举措促进旅游业发展、推动经济和人员交流,“展示出持续扩大对外开放的诚意”。

监制/王丕屹

策划、审校/牛宁

文案/陈洋

配音/张轩豪

后期、运营/吴正丹

分享到: