琴弦轻拨,古韵流转,共鸣着两汉文化的创意之声。

鼓点激昂,潮音起伏,映照着山水古城的澎湃心跳。

外国网红合影

6月23日至24日,2024“打卡中国·古韵潮音——你好,江苏!”网络国际传播活动(以下简称“‘打卡中国’江苏段”)在徐州开展。来自法国、俄罗斯、英国、埃及、叙利亚、泰国等国家的10位外国网红与4名中央广播电视总台多语种主播走进这座古老而又充满活力的城市,探寻其深厚的历史底蕴,感受现代潮流的脉动,点赞“徐州真办肆(徐州方言,意为‘非常好’)”。

汉风“徐”来 非遗飘“香”

徐州是两汉文化发祥地和集萃地,刘邦在此高唱《大风歌》,苏轼在此抒发“快哉”豪情。本次打卡地之一的徐州博物馆,则是汉文化“当仁不让”的承载场域。在该馆馆藏文物“金缕玉衣”前,俄罗斯网红博主安特感叹:“中国的古人真牛!”

外国网红参观徐州博物馆

《大风歌》回响至今,再度被击筑高唱,续写“第四行诗”。在回龙窝的汉服体验馆,他们还观看了一场“古风演奏”——当八音起调,奏响“慷慨吐清音,明转出天然”的汉乐风尚时,外国网红们也挑选出心仪的汉服,变装“古人NPC”,沉浸式打卡古色古香的回龙窝。

外国网红的汉服秀

来自克罗地亚的网红博主马丁一脸兴奋,pose摆不停,折扇、古风文创“汉符”,甚至是身边的游客成了他的道具,“之前这些传统服装都只在舞台上看过,现在穿上汉服之后,我好像成为了历史的一部分,也变成了古人。”他说。

正如汉服以其独特的设计和工艺传承着中华民族的传统文化,来自徐州的国家级非物质文化遗产——徐州香包(马庄香包),也是这样一种有着徐州特色文化的饰品。

马丁在缝制香包

香包,原本是源于民间的传统手工艺品。如今,“小小”的香包成为马庄村的致富法宝,作为国家级非物质文化遗产,当地大力发展香包产业,将传统手工艺与现代创意相结合,让香包远销全球,展示了中草药的神奇妙用,更是备受瞩目。

“香包虽小,却蕴含着中国手艺人的大智慧。”巴西籍留学生慕容雪的语气中满是钦佩。

运河泱泱 古韵流淌

“千年运河百道湾,黄金分割在窑湾”。徐州的窑湾古镇,得名于其地理位置——京杭大运河的弯曲之处。

打卡古镇,外国网红泛舟游览,水波荡漾,微风拂面,沿途尽是古色古香的商铺、茶楼、酒肆,仿佛让人置身于古代市井的热闹场景;漫步于青石板路,仿佛穿梭回小贩行走吆喝、商贾脚步匆匆的过往时光。

叙利亚网红博主拉丁(左)在体验运河大鼓

大运河成就了古镇,也为其带来了繁华——历史上的窑湾古镇,曾是重要的水运码头和商贸中心。在打卡地,当地特色的运河大鼓吸引叙利亚网红博主拉丁的注意,自发加入运河大鼓的演奏中——以窑湾镇古民居群为背景,在悠悠运河边,和着运河大鼓传承人钢板的节奏,他敲击鼓面,用轻松欢快的节奏,为窑湾打Call。

咚咚鼓声,穿越百年,随运河流淌、绵延,成了记录窑湾古镇活态传承运河文化的“留声机”,也成了新时代大运河文化发展的最佳“伴奏带”。

法国网红博主小欣欣在制作甜油

古镇内丰富的文化活动也令人目不暇接,法国网红博主小欣欣参与了窑湾特色甜油的制作,也品尝了这里的特色白酒“绿豆烧”,彻底被“舌尖上的窑湾”折服。

历经岁月更迭的窑湾古镇重焕新生,成为徐州复兴运河文化的重要载体和展示徐州“文化自信”的窗口。

大国重器 潮音共鸣

在彭城,新质生产力不仅为徐州带来了经济上的繁荣,更在工业层面,为这座城市注入了新的活力和魅力。

在徐工集团,新质生产力则体现为智能化、自动化的工程机械,这些设备不仅提高了生产效率,也推动了整个建筑行业的技术革新,其产品和服务已经被广泛应用于全球各地。

来自中国的韩潮和来自埃及的努兰这对博主夫妇现场印证了徐工的“出海传奇”,“我们去过很多的阿拉伯国家,在很多城市都能看到徐工的身影!徐工为当地的城市建设做出了很杰出的贡献。”

外国网红打卡徐工集团的“硬核游戏”

更让所有人喊“WOW”的是,在坚毅勇猛的金属硬壳下,这些大型工程机械还有着一颗“潮玩之心”——当它们灵活地现场玩起投篮、套圈,写起毛笔字、跳起了“机械舞”……所有人都被震惊了,“从这些表演的背后,我们也能看到中国实体经济的强悍实力。中国制造,遥遥领先!”英国网红博主杰森竖起大拇指称赞。

徐工机械的登高作业平台成了众人排队体验的项目,一键升到70米的高空,俯瞰整个厂区壮观场景,体验“中国制造”的魅力,演绎徐工版“向云端”。

马丁体验徐工版“向云端”

“在我们国家,有很多‘Made in China’重型机械,但是不知道有多厉害,来到中国以后,发现很多的‘世界第一’‘世界最高’等都是中国制造。你在这个世界,需要相信中国制造。”拉丁由衷感叹。

短短两天的打卡徐州之旅,历史的厚重与时代的脉动交织,成就了一幅动静相宜的画卷。中国乡村发展的缩影——马庄村的“致富经”;两汉文化的传承创新——回龙窝的“古风古韵”;大国重器的“中国制造”代表——徐工“硬核创新”;大运河的繁华凝聚——窑湾古镇源远流长……在徐州的每一个打卡点,每一位外国网红都留下深刻的记忆,他们也将成为徐州故事的传播者。

古韵潮音,不仅是徐州的旋律,更是这座城千年故事的回响。(文/图 高兴)

分享到: