塞尔维亚数以千计的示威者聚集在马奇瓦州的洛兹尼察市,抗议一个有争议的锂矿开采项目的开工,该项目因环保担忧而暂停多年。

法新社报道,本月,塞尔维亚总统武契奇告诉英国《金融时报》,在英澳矿业巨头力拓集团(Rio Tinto)提供新的担保后,塞尔维亚最早可在2028年开始开采锂矿。

位于洛兹尼察附近的巨大矿藏,由力拓集团开采,其未来在这个巴尔干国家内仍然是一个长期存在的政治分歧点。

这反映了塞尔维亚政府与欧洲绿色未来计划之间的长期不信任。塞尔维亚的反对派政治人物,也参加了由环保团体联盟组织的抗议活动。

反对者认为,采矿项目会污染地下水、空气和土壤,并谴责该项目是“对生命权和生存权的剥夺”。

力拓集团表示,该项目将提供数千个工作岗位,并确保塞尔维亚在新兴能源市场的地位,这关系到数十亿欧元的利益。

该公司表示,该地区拥有欧洲最大的锂储量之一,这是一种对电动汽车的电池生产具有战略价值的金属。

该矿藏于2004年被发现,但由于对环境和公众健康的担忧,塞尔维亚政府在遭到数周的抗议活动后,于2022年停止了采矿项目。

武契奇说,该矿预计年产5万8000吨锂,足以供应110万辆汽车或欧洲电动汽车产量的17%。

反对者指责武契奇和力拓集团,在开采过程中缺乏透明度。

这家矿业巨头最近发布了一份环境影响报告,旨在缓解人们的担忧,称该项目将采用“安全、可靠、成熟的技术”。

分享到: