位于山西晋中左权县麻田镇的泽城村,曾经,这里因为没有好的产业,全村1347人中,贫困人口达740人,占比54.9%。2018年,全村依托核桃、中药材种植,以及光伏发电、外出务工等扶贫项目,实现整村脱贫。脱贫后群众收入想要再上台阶,又该从何处入手呢?记者胡晓冬正在泽城村。让记者来介绍一下在那里的观察感受。

总台记者 胡晓冬:走在村里,第一感受就是这个村子已经闯进艺术圈了。我相信大家已经注意到我身后的画展,这些画展时不时会出现在小山村的大街小巷中,让艺术气息充满各个角落。

2021年,左权县为了能够巩固拓展脱贫攻坚成果,选定了泽城、桐峪、老井3个片区,用艺术元素改造乡村,打造出中国北方国际写生基地,精选的85个写生点吸引了来自全国各地的学生和画家来到这边研学写生,据了解,2023年一共接待16.5万人次。为了给远道而来的朋友们创造良好的环境,当地政府也投入大量资金,把百姓的老房子修缮一新,用稻草泥这样的传统材料将房子外表覆盖,完整保留了乡村韵味。

看看这辆乡村公交车,上面写着无人巴士,村民们上车后只要输入目的地,司机不需要操控方向盘,雷达感测到路面障碍会自动进行避让,顺利载着大家到达目的地。

随着前来写生的人越来越多,泽城村的“卖点”逐渐多了起来。小小的一杯咖啡在城市里不足为奇,但是在这里我要通过这杯咖啡介绍两个特点。第一点,这杯咖啡不是我从店里自取,也不是外卖小哥送过来的,而是在直播前我通过由村民操控的这架无人机收取的,这个无人机可携带10公斤货物送达10公里外的顾客手中。但是无人机外卖只是它其中一项业务,如果村里急需医疗物资或者在灾害环境中运送紧急物资,它都是一把好手。

第二点,这杯咖啡并不是由真人打造,而是村里这家“大树咖啡店”里的机器人店员亲手调制的,磨豆、冲泡、过滤都由机器人完成,不到3分钟,一杯地道的咖啡便会摆在顾客面前。

这个小山村里的科技范不止于此,大家通过镜头可以看到,在我身旁往来不少车辆,它们好像有一些不同,你看这个在街上到处行进的无人售货车,我们走到它旁边就会停止,然后手机扫描二维码可以购买到饮料、零食等商品了。

现在,泽城村打造的石头小街、特色民居、咖啡店、写生驿站、文创店等,不但点缀出乡村的美感,也搭建了群众的就业平台,先后带动200多人就业,人均年增收2000多元。不只是年轻人,村里也让老年人老有所养,村里的老年人日间照料中心,每天都会为村里40多名75周岁以上的老年人提供午餐、晚餐服务,而老人只需缴纳1元钱。

如今,走在泽城村里,抬头看看巍峨绵延的太行山,听听潺潺流淌的漳河水,确实能够感受得到这里用画笔勾勒出的山水之美,同时也绘就了这个小山村的美好日子。

分享到: