中新社北京6月29日电 (记者 薄雯雯)和平共处五项原则发表70周年纪念活动论坛28日在北京举行。受邀参会的法国企业家阿诺·贝特朗在接受中新社记者采访时表示,比起大国竞争,和平共处是更好的选择。

6月28日,和平共处五项原则发表70周年纪念活动论坛在北京举行。法国企业家阿诺·贝特朗在“从和平共处五项原则到构建人类命运共同体:大变局下‘全球南方’的愿景与使命”分论坛期间接受中新社记者采访。 中新社记者 崔楠 摄

贝特朗说,人类面前摆着两条道路,一条是和平共处,一条是大国竞争,“我认为和平共处是更好的选择”。他认为,“全球南方”这一力量正在崛起,在如今世界经济中占据重要地位。全球南方国家应致力于弘扬和平共处五项原则,向世界坚定发出反对大国竞争的声音。

贝特朗自2015年起在中国生活,经常在国际社交媒体上介绍中国的真实情况,受到数十万人关注。随着中国“免签朋友圈”不断扩容,“中国旅行(China Travel)”正成为国际社交平台热词。在贝特朗看来,这是对一些西方媒体宣称“中国不够开放”的明智回应。“中国在告诉世界,我们对自己的国家非常有信心,来亲眼看一看吧。”

近期,西方一些政客和媒体炒作所谓中国新能源“产能过剩论”。贝特朗称,在人类正面临气候变化这一全球性挑战的背景下,这一论调“相当可耻”。实际上,对于应对气候变化来说,新能源产能仍然不足。他指出,中国在新能源开发利用方面位居世界前列,中国做了正确的事,但西方却出于竞争心态给中国“亮起红灯”。

分享到: