中国一家车企工作人员在智能制造基地焊装车间工作。(图源:新华社)

“我们多次进行对碰测试,两个车对撞,从来碰撞没输过”“我们的车型被评为陆地小坦克,就是实际碰撞好像从来没输过”,近日,在北京举办的“新能源汽车高质量发展”系列主题沙龙上,北汽新能源三电中心电驱系统总工程师梁亚非与赛力斯汽车平台技术体系总监朱红霞“针锋相对”的场面引发网友围观,有网友留言道“两家比试比试”。车企之间敢于“碰撞”,恰恰说明当前中国新能源汽车质量过硬,成为中国品牌出海的新名片。

中国新能源汽车获得多国消费者青睐。得益于前瞻性的产业政策布局、完备的产业链支撑和技术创新带来的内生动力等因素,中国新能源汽车在海外广受关注。数据显示,2024年1-5月,中国新能源汽车出口51.9万辆,同比增长13.7%。新能源汽车产销和汽车出口延续快速增长态势,中国品牌也继续保持良好表现。《华盛顿邮报》报道称,在北京国际汽车展览会上,中国的电动汽车实力一览无余,中国车企证明,即使世界其他国家可能还在规划电动化的未来,但中国已经迈向了电动化。当前在世界多国,随着环保意识不断增强、政府政策鼓励引导,中国新能源汽车销路进一步开拓。例如,在约旦,中国品牌电动汽车销量不断上涨;在埃及,当地人更喜欢中国产电动汽车,因为这些车辆配置好、性价比高、保养成本低;数据显示,中国汽车企业去年在东南亚的市场份额大幅上升,从2022年的38%跃升至2023年的近75%……摩洛哥驻华大使阿卜杜勒卡德尔·安萨里日前接受海外网采访时表示,他自己就拥有一辆中国新能源汽车。

中国新能源汽车技术不断上新。以科技创新引领产业创新,在中国制造业高端化、智能化、绿色化发展的新赛道上,新能源汽车产业跑出加速度,不仅广泛应用智能制造、工业互联网、5G、人工智能、大数据等新兴技术,更引领着制造业转型升级。中国新能源汽车已经成为全球汽车行业发展的亮点,无论是整车还是充电基础设施的技术发展都日新月异,比如大倍率充电、高集成电驱、数字化底盘、高阶智驾、轻量化材料等新技术搭载上车,共同组成了中国新能源汽车的技术护城河。以大运集团开发的远航高端新能源乘用车为例,一款车内拥有5000多项功能,就像一位高级保姆,用智能化、数字化为消费者服务。中国在相关领域取得的技术创新在世界范围内都有目共睹。《华盛顿邮报》分析称,即使美国成功阻止中国汽车进入美国市场,美国汽车制造商的创新也可能受到影响。在一个价格实惠、具有前瞻性的产品被排除在外的市场中,美国汽车业可能会变得自满。这可能会损害消费者的利益,并导致美国汽车制造商在海外市场落后于竞争对手。

中国新能源汽车未来发展向好。截至2023年底,全国新能源汽车保有量达2041万辆,到2030年有望达8000万辆;2024年1至5月,新能源汽车产销量分别为392.6万辆和389.5万辆,同比分别增长30.7%和32.5%……彭博社援引汇丰银行的报告称,预计到2030年,中国的电动汽车普及率将达90%。新能源汽车的普及,离不开基础设施的完善。截至2024年5月底,全国充电基础设施总量达992万台,同比增长56%;其中,公共、私人充电设施分别达到305万台、687万台,分别增长46%、61%,中国已建成世界上数量最多、服务范围最广、品种类型最全的充电基础设施体系。中国新能源汽车发展,市场也在不断开拓。当前,农村地区新能源汽车市场空间广阔,具有推广新能源汽车的天然优势条件。近日,工业和信息化部办公厅、国家发展改革委办公厅、农业农村部办公厅、商务部办公厅、国家能源局综合司下发《五部门关于开展2024年新能源汽车下乡活动的通知》。数据显示,2023年下乡活动车型总销量达到320.87万辆,同比增长超过1.23倍,增幅明显。对于海外市场,中国新能源汽车也有更多发展方向。中汽中心新能源汽车检验中心总经理高继东表示,中国新能源汽车在海外市场有领先优势,更应该抓住机会,把品牌树立起来,把标准体系、合作模式等建立起来,共同实现高质量出海。

中国新能源汽车蓬勃发展,用实力在海内外“圈粉”。未来,随着中国新质生产力加快发展,新能源汽车也将展现更多精彩,惠及世界各地的广大消费者。(何洌)

分享到: