中新网北京6月28日电(王高飞 薛凌桥)“秘鲁总统此次访华将有助于巩固两国的良好关系,并为增进双边贸易和投资关系发展做出贡献。”近日,聚焦秘中两国关系发展前景,秘鲁圣马科斯国立大学亚洲研究中心主任、经济学教授卡洛斯·阿基诺(Carlos Aquino)在接受中国新闻网采访时如是说。

6月25日至29日,秘鲁共和国总统迪娜·埃尔西利娅·博鲁阿尔特·塞加拉(Dina Ercilia Boluarte Zegarra)对中国进行国事访问。借此契机,阿基诺教授对中国和拉美国家关系、秘中两国经贸合作及其他潜在合作领域等热点话题,展开解读。

资料图:当地时间2016年11月18日,利马,一名秘鲁女观众观看APEC“人与自然”艺术展。11月16日,为期23天的“感知中国走进秘鲁——APEC‘人与自然’艺术展”在秘鲁国家考古人类学历史博物馆举办。 中新社记者 莫成雄 摄 

双边投资规模庞大 经贸合作值得期待

“中国是秘鲁第一大贸易伙伴及其主要投资来源国。中国企业在秘鲁的投资总额超过300亿美元,秘鲁也是中国在拉美地区仅次于巴西的第二大投资目的地。”阿基诺教授称赞了秘中两国在经贸投资领域取得的成就。

他举例称,在秘鲁太平洋沿岸地区,由中资控股建设的秘鲁钱凯港码头项目建成后,将成为南美地区最现代化的港口。

他还指出,该港口的建成将为拉美地区与中国,乃至亚洲国家间货物的往来提供便利,使秘鲁成为该地区与中国和亚洲建立往来的贸易中心。

阿基诺进一步表示,鉴于秘鲁存在国内储蓄总值不足的问题,外国对秘投资非常重要。过去二十年间,对外贸易已成为秘鲁经济增长的引擎。

“作为秘鲁最大的对外贸易伙伴和主要外资来源国之一,中国对秘鲁的投资至关重要。”阿基诺称。

资料图:2021年5月7日,首届中国国际消费品博览会在海南省海口市正式开展,秘鲁羊驼毛产品品牌Warmpaca携各种羊驼萌宠玩偶亮相消博会。 中新社记者 崔楠 摄

共建“一带一路”衍生合作新动能

“中国与拉美地区的贸易和投资关系正在不断加强。在拉美地区,秘鲁与中国往来密切。”阿基诺表示。他指出,作为拉美地区与中国建立自贸区的国家之一,秘鲁从双边贸易和投资中受益颇多。

阿基诺还谈到共建“一带一路”倡议在秘鲁和拉美地区的前景。他表示,目前,已有21个拉美国家加入该倡议,而通过借鉴秘中合作的经验,这些拉美国家也或将从与中国的发展中受益。

“中国的经济发展速度非常快,中国建成了完备的公路、铁路、机场和海港体系,可以以更低的成本、更快捷的方式推动人员和物流往来。”谈及共建“一带一路”倡议给秘鲁带来的利好,阿基诺认为,中国可以帮助秘鲁实现交通和通讯基础设施的现代化。

“中国在电动汽车和太阳能电池板生产领域世界领先,中国在可再生能源领域的经验和进步令人瞩目,在这些领域,秘鲁也希望能从中国的发展中获益。”阿基诺说道。

分享到: