五十六个民族,五十六朵花,凝聚在一起,就是中华民族共同体。

浙南景宁,这个全国唯一的畲族自治县,身处中华民族大家庭,自1984年成立以来,各族群众携手奋进,告别绝对贫困,实现全面小康,奔向共同富裕。沧桑巨变,发生在每一个山头、每一条河流、每一户人家。

2002年11月,履新浙江不久,习近平同志到景宁调研,为民族地区发展把脉定向。2005年8月,习近平同志再访景宁,勉励畲乡“跟上时代步伐”。到中央工作后,他仍牵挂着景宁,多次作出指示批示,鼓励干部群众“志不求易、事不避难”。

今年,是景宁畲族自治县成立40周年。6月25日,习近平总书记给全县各族干部群众回信,向景宁建县40周年表示热烈祝贺,对景宁发展提出殷切希望。

在这欢欣鼓舞的时刻,我们再次走进畲乡,沿着习近平同志的足迹,探寻这里发生的变化,感悟民族山区县跨越高山的启示。

景宁县城风光。拍友 廖跃平 摄

(一)

景宁,地处浙南,毗邻福建省,是山区,是革命老区,是民族地区,也曾是欠发达地区。建县之初,全县当年生产总值仅5193万元,农民人均纯收入仅148元,县财政收入仅254万元。

从低谷起步,畲、汉等各民族群众团结奋进、自强不息、艰苦创业,奋力拉开了跨越高山的序幕。

世纪之交,浙江经济持续保持两位数增长,已然跻身全国发展最快最好的地区之一。刚刚摘掉“国家级贫困县”帽子的景宁,兴奋的同时,也不乏焦虑和迷茫:能否顺利和全省一道建成小康社会?

而且,船到中流浪更急,人到半山路更陡。面对基础差、底子薄、交通不便、资源分散等诸多短板,未来之路,景宁究竟如何走好?

2002年11月21日,习近平同志任浙江省委书记。4天后,他带队前往景宁调研,看项目、访畲村,还专门召集市县干部,开了一次座谈会。

在福建工作时,习近平同志曾深入畲族村寨,对畲族作了比较系统的了解。

座谈会上,他一开场就说:“畲族自治县全国只有一个,是景宁最大的特色,也是丽水很重要的特色。”

从畲族文化开始,说到畲族革命传统,又谈起山区生态环境,随后,习近平同志指出:“畲族的特色、山区的特点、后发的特征,这‘三特’都是你们的优势,有的是现实优势、有的是潜在优势。”

他直截了当地说:“景宁一定要走生态绿色可持续发展道路。”

接着,他用大篇幅,逐一分析了旅游、茶叶、竹木、水电等产业。

特色就是优势!

身处会场的景宁干部感慨:同样的山,有人看到的是先天不足、是发展障碍;习近平同志看到的却是特色、是优势、是竞争力。

这次调研,帮景宁当地干部理清了思路,也增添了实现特色发展的信心和定力。

新一轮腾飞,畲乡有了清晰的方向和路径。

景宁畲族自治县掀起文旅“畲乡风”,跻身全国县域旅游综合实力百强县。共享联盟·景宁 供图

(二)

实现特色发展,习近平同志不仅为景宁把脉定向,先后两次调研中,他还结合实地走访,进行细致分析。

双后岗村,景宁环敕木山一带十大畲寨之一。

村庄依山而建,红豆杉郁郁葱葱,有廊桥等特色建筑,还住着畲族山歌非遗传承人蓝陈启、畲族彩带非遗传承人雷贵契等。

上世纪90年代,独特的风韵,让时任双后岗村党支部书记雷茂龙产生“奇思妙想”:表演畲族婚礼,发展风情旅游,吸引外地游客,带动村民增收。

靠旅游赚钱?

村民打心眼里不相信:“谁会为了看表演,跑到我们这么个小山村来?”

果然,好不容易组建了队伍,因游客少、收入不稳定,不少村民演员收起畲衣和头饰,又进城打工去了。

2002年11月25日,冬日和煦的阳光洒向畲村,习近平同志来了。

“咚咚咚!”候在村口廊桥的村民,热情地敲起了畲鼓。

一路走,一路看,一行人走进蓝陈启家。

“高兴真高兴……”蓝大妈即兴编词,激动地唱起了畲歌。一曲听罢,大家热烈鼓掌。

“看完表演,听完畲歌,习书记在村会议室和我们座谈,鼓励我们要发挥优势、尽快富起来。”时隔20余年,调研时的场景,雷茂龙历历在目。

“你们这里旅游的特点就是生态旅游、风情旅游。”“这里不但环境好,而且有畲族风情。”“畲乡的特色要充分展现出来……”

习近平同志在会上的一字一句,口口相传,进了不少村庄,也说到了村民心里。

畲族婚嫁民俗,变为旅游产品,不仅在双后岗村演出,还走向大均乡等地,成为一道特色风景。

2005年8月10日,习近平同志再次来到景宁。

傍晚6时许,一辆中巴车停在三石村马岭头茶叶基地入口。这里是县里种茶最早、规模最大的地方之一,面积有310亩。

天快黑了,习近平同志坚持爬上茶山,看一眼茶叶长势。

他叮嘱村干部,“好好发展这个生态产业”。

“我们当时在犹豫要不要扩大茶园面积,习书记的调研让大家吃下了‘定心丸’。”时任村党支部书记陈初南说,之后,他们外出学习取经,大会小会、挨家挨户动员村民,形成共识。

当年初冬,新茶苗栽下,面积近800亩。

如今,三石村数千亩地,没有一处闲着。除了种茶,村里还建起茶青交易市场,引进10余家茶企,拉长了产业链。

惠明茶采摘。共享联盟·景宁 供图

一片叶子,富了一方百姓。

更令人瞩目的是,畲歌会、乌饭节、三月三……畲族特色与好山好水相连,迸发出巨大能量。

金坵村,就是如此。

每年采收季,3400亩茶园里,游客茶商络绎不绝。村民兰佩珠笑着说:“高山云雾出好茶,我们根本不愁销路。”

畲族歌舞、婚嫁表演等几乎每天上演。今年56岁的叶章林,参与演出近万场。他的唢呐一响,全村人就知道——又有游客来啦!仅演出这项,他一年可增收2万余元。

玫瑰花海、金坵讲堂、畲寨仙草谷……特色资源不断转化为发展势能,眼下,村集体年收入超100万元,村民年人均收入近4万元。

整个景宁,单说农村居民人均可支配收入一项,去年达到2.81万元,居全国120个自治县(旗)前列。

集篮球馆、足球场、气排球场、网球场等设施于一体的景宁体育公园。记者 林云龙 徐彦 叶锦霞 摄

(三)

做好民族工作,习近平总书记格外强调为民情怀:“要多办一些顺民意、惠民生、暖民心的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题。”

岁月流转,真情如一。

2005年8月10日,正值盛夏,习近平同志第二次到景宁调研。气温高达三十七八摄氏度,大家头戴草帽,仍然挡不住烈日酷晒,汗水顺着额头不断流下。

走访东坑镇一处地质灾害点时,习近平同志坚持上山实地看看。

前一年,台风“泰利”袭击浙南。一场狂风暴雨后,这处山体出现裂缝,一侧下沉一米。如遇汛期,时刻威胁山脚16户村民安全。

黄泥小道,杂草丛生。

站在山头,习近平同志一边听汇报,一边关切询问:“安置点都选好了吗?”“集中安置还是分散安置?”“移民将来的生活怎么办?”

“保护人民群众生命安全是第一位的。”听完汇报,他严肃叮嘱,景宁地质灾害点较多,存在较大安全隐患,在解决这一关乎人民群众生命财产安全的大事上,必须高度重视、统筹考虑。

勘察完下山,车子发动了,习近平同志还站在车边,嘱咐当地干部要自力更生,带领山区群众早日实现小康。

第二年初,16户村民陆续搬迁,住进舒适宽敞的新家。

一处点位,搬起来尚属容易。

但整个景宁,地质环境条件脆弱,季节性降雨尤为明显,1950平方公里县域面积中,地质灾害易发区面积占比90%以上。

而且,九山半水半分田。光海拔千米以上山峰,县域内就有779座。山多地少,空间不足,村民搬去哪儿?

景宁人的目光,投向了外舍。

2002年11月,首次调研景宁,习近平同志曾到此踏访。这里,地处滩坑水电站库区上游,在电站建成、库区蓄水后,将永远埋没水下。景宁人提出,想建防护堤坝,保住这处空间。

“在习书记关心下,县里逐步解决工程技术、移民搬迁等难题,将3.3平方公里土地‘抢’了出来。”时任景宁县委副书记彭岳舜说,那时,他们只是想为产业发展留出空间,没想到,后来外舍会成为推进“小县大城”的战略要地。

蓝图铺展。现代化小区、学校、公园等,依照山势和水脉布局;再开一条隧道,连接外舍与县城,将车程缩短至10分钟……

今天,我们行走外舍,曾经的围滩变为新城,这里已有2万余常住人口,成为汉、畲、苗等多民族聚居的家园。

潘昌亮一家,从外舍村民变为外舍居民,从六口人增加到八口人。孙子孙女就近入读红星小学,儿子儿媳创业开超市,老两口种种菜、爬爬山,生活有滋有味。他说:“跟我的名字一样,日子越过越敞亮。”

10多年来,景宁持续完善城乡布局,以县城为核,外舍新区、澄照副城“双星”闪耀,周边镇村串“珠”成链。

人口,从散到聚,4.17万群众搬离高山远山,各族人民生活越过越红火。

景宁民族创业园。拍友 刘德荣 摄

(四)

“全面建成小康社会,一个民族不能少;实现中华民族伟大复兴,一个民族也不能少。”

这是饱含深情的嘱托,也是重逾千钧的承诺。

集“老、少、边、山”于一体,景宁这样的民族地区,发展殊为不易。跟上时代步伐,既要凝聚内生动力,也须拉一把、扶一程。

两次调研景宁,习近平同志都强调,省里出台的一系列扶持政策措施要一以贯之地坚持下去,同时要与时俱进,加大力度。

他还把景宁作为基层工作联系点。

时至今日,彭岳舜想起2002年的一件事,内心仍倍感温暖。

原来,作为景宁的对口扶贫县,宁波鄞县在一处工业园中划出一片区域,设立浙江鄞景扶贫经济开发区。此前,开发区税收直接交给景宁。

但随着鄞县撤销、宁波市鄞州区设立,财政体制发生变化。如果失去这1000多万元税收,对于财政相对窘迫的景宁来说,无疑是一大损失。

在习近平同志关心下,2002年12月,省领导召开协调会,明确2003年至2005年,维持鄞景扶贫开发区税收体制不变;2006年1月1日起,税收由宁波市征收,部分上交省财政后,由省里每年转移支付景宁1500万元。

至今,这项补助仍在延续,极大推动了民族地区教育、医疗、交通等各项事业进步。

资金扶持,解决“近渴”。省委、省政府还从更高层面、更广范围进行谋划,管好“长远”。

2006年9月10日,习近平同志在一份专报上作出批示:景宁作为全省唯一的少数民族自治县如何跟上时代的步伐,应重点研究并采取进一步加强的举措予以支持。

按照要求,相关部门着手研究制定方案。

2008年5月,浙委53号文件出台,列出五大方面、19项扶持举措。

“一个省为一个县量身定制扶持政策,这是史无前例的关心关怀。19项举措,涉及经济、社会、文化、项目、资金等,含金量高,落地性强,这是前所未有的支持力度!”时任景宁县委办干部毛华庆反复阅读,心潮澎湃。

云景高速公路。记者 林云龙 徐彦 叶锦霞 摄

就说云景高速,长仅11余公里,景宁人却盼了近11年。因为隧道和桥梁多,造价较高,项目屡被搁置。

这条路,被纳入53号文件,自2008年开工,于2013年建成。自此,畲乡迈入全省“4小时交通圈”。

到2011年,景宁县域生产总值突破30亿元,较2007年翻了近一番。

一张蓝图绘到底,省级政策不断迭代——

2012年,浙委115号文件出台,加大力度,继续支持景宁加快发展;

2018年,省政府专题会议明确,加强帮扶,支持景宁加快发展;

2022年,省委、省政府决定:以景宁为样本,量身定制扶持政策,支持景宁走山区县高质量发展共同富裕特色之路。

关爱之情,汇聚成潮。

2023年,景宁县域生产总值历史性地突破百亿元关口,县域综合实力在全国120个自治县(旗)中的位置,不断前移,跃居前列。

建县40周年之际,习近平总书记在回信中说,40年来,景宁县在民族团结、特色发展等方面取得了可喜成绩,各族人民生活越过越红火,我感到十分高兴。

他希望全县各族干部群众认真贯彻党中央决策部署,继续弘扬优良传统,增进民族团结,发挥独特优势,积极推进民族地区高质量发展和共同富裕,在中国式现代化进程中谱写畲乡景宁发展新篇章。

总书记的回信,在畲乡大地引起热烈反响。景宁干部群众纷纷表示,一定要深入领会贯彻总书记重要回信精神,共同团结奋斗、共促繁荣发展,以铸牢中华民族共同体意识为主线,奋力走好特色发展之路,争当民族地区共同富裕先行示范。

牢记嘱托,感恩奋进,畲乡人民心连心、手牵手,正阔步踏上新征程。

分享到: