6月28日,苏州市公安局发布公示,在江苏苏州“6·24”日本人学校校车袭击案中挺身而出阻止犯罪嫌疑人的乘务员胡友平于26日因伤重离世,苏州市公安局 、苏州市见义勇为基金会宣布提请市政府授予其苏州市“见义勇为模范”称号。

女子名为胡友平,1969年7月生,现居苏州市姑苏区。6月24日16时许,胡友平在苏州高新区塔园路新地中心公车站台发现有人持刀行凶,立即奋不顾身上前阻止,被犯罪嫌疑人连捅数刀,经抢救无效不幸离世。

日本驻华大使馆为其降半旗致敬。并表示“相信她的勇气与善良也代表了广大中国民众。”

据伤者陈述,犯罪嫌疑人行凶时,胡友平阻拦了犯罪嫌疑人并被刺伤倒地,涉事日籍成年伤者的儿子得以趁机躲开。

现场目击市民看到,胡友平先是拉住犯罪嫌疑人,又从身后抱住嫌疑人,嫌疑人反手将她刺伤,致其倒地后仍继续追刺时,被市民、途经司机和巡警制服在马路上。

目击市民表示:“如果当时犯罪嫌疑人没有被拦住,将会有更多人受伤。”

日本放送协会(NHK)24日报道,根据日本驻中国上海总领事馆的消息,受伤的孩子是学龄前儿童,当时与妈妈在车站候车。他们在校巴驶至车站时受袭,已经送院治疗,相信没有生命危险。

中国外交部发言人毛宁28日在当天举行的外交部例行记者会上回答相关提问时说,外交部注意到这一不幸的消息,对胡友平女士的不幸离世表示哀悼,向她的亲属表示慰问。苏州市将追授胡友平女士“见义勇为模范”称号。毛宁说,这位中国女性体现了中国人民的善良和勇敢,反映了中国人见义勇为、勇于助人的精神。关于这个事件的调查结果,建议关注当地警方发布的信息。

但是,在中国的网路上,仍然有不少为凶犯叫好的声音,甚至声称要父债子偿。

根据共同社报道,日本驻上海总领事馆透露,今年4月,在苏州一条开有多家日料店的街上,一名日本男子被可能是中国人的男子刺中,颈部受轻伤。行凶男子马上被警方制伏。

报道称,此人的行凶动机并不清楚。日企派驻人员推测“可能是受到了被日企解雇的人迁怒”。

分享到: