今天下午4时30分,即将卸任的首相吕特在首相办公室,俗称的塔楼(Torentje)发表讲话。据荷兰政府信息服务处 (RVD) 报道,吕特向全国发表讲话,他称之为“我给荷兰的告别语”。

新内阁将于下周二宣誓就职。随后,斯科夫 (Dick Schoof) 将接替吕特的职务。吕特担任荷兰首相十四年,最近几天在多个地方告别。

首相在位于国会建筑群Binnenhof中的首相办公室发表讲话非同寻常。 1973年,由于石油危机,当时的首相登厄尔(Den Uyl)这样做了。由于新冠病毒大流行,吕特在担任首相期间也在这里发表了两次演讲。

在塔楼发表演讲被视为危机时刻的重要沟通手段。这是荷兰的首相首次在该地点发表告别演说。

卸任演说要点

吕特首先说,荷兰是一个很文明的国家,我可能已经说过不止一两次了,那是因为我是发自内心这样说的。这里没有战争,你可以做你自己,荷兰很繁荣,我们有自由和批判性的媒体和独立的法官。所以,是的,荷兰的确是一个很文明的国家。”

在约12分钟的演讲中,吕特概括了他自2010年以来领导的内阁的起起落落。

他提到托儿福利事件和格罗宁根地震事件是明显的低点:“在我的责任范围内出了很多问题,我认为这是我个人的问题。我与那些在自己家里感到不安全的人进行了很多对话,与由于政府的过失而失去一切的父母进行了很多对话。这些对话将永远留在我身边。”

吕特将 2014 年 马航航班MH17 遇袭事件描述为“也许是我整个首相任期中最激烈、最激动人心的事件,无尽的灵车,在数千人的陪伴下徐行。”

吕特还明确将这次的袭击与他职业生涯的下一步联系起来,因为他将于今年秋天就任北约秘书长。他说: “MH17事件改变了我个人对世界的看法。我意识到,在一个充满动荡和威胁的世界中,一个国家不孤单是多么重要,我们的国家融入欧盟和北约是多么重要。”

吕特提到了其他令其难忘的时刻,例如他对荷兰政府在大屠杀期间的行为和奴隶制历史所做的道歉。他说: “作为首相,在这些时刻,你可以通过给予承认错误来建立非常直接的联系,并释放出所有的情感。不是作为一个人,不是作为海牙的吕特,而是作为更大机构的代表,代表一个国家、一个社会,这对我来说,可能听起来有点严肃,但我确实是这样感受和经历的。”

吕特表示,在担任首相期间的其他时刻,他感到非常自豪,例如,荷兰摆脱 2012 年和 2013 年经济危机的方式:“我们几乎无法想象,每个月有多达 15000 人失业,国家预算赤字激增。因此,我们必须改变方向,进行有史以来最彻底的改革和削减。”

回顾过去,吕特称荷兰能够如此迅速地走出深谷,堪称一个小小的奇迹,“我仍然为我们如何做到这一点感到自豪,与企业家和工会组织、各省各市以及全国的每个人一起。”

吕特也将这种良好的合作和建设性磋商,视为2020年和2021年新冠危机中的一个亮点。“我在方法上不可避免地犯过错误,不犯错误是不可能的。同时,我认为这段时期社会上有很多美好的事情发生了。医疗界的人们有前所未有的表现,在公司、餐饮业、学校、机构、博物馆和剧院,每个人都尽力做到最好,各地自发地发起互相帮助,互相支持,互相安慰,这就是荷兰。”

除了强调良好协商与合作的价值观外,吕特的演讲中几乎没有包含任何个人的东西,尽管他确实谈到了多年来出现的白发和皱纹,只是说“我老了一点” 。

最后,他像新冠危机期间一样,向所有荷兰居民发出了呼吁:“继续保持互相关注,我靠你们了。我认为,能成为你们的首相是一种荣幸,我已经完成了一切,是令人难以置信的快乐。谢谢,谢谢,谢谢。”

吕特最后一次以首相身份参加荷兰退伍军人日

昨天,吕特最后一次以首相的身份,参加了荷兰第二十届退伍军人日活动,给退伍军人颁发了奖章。

他除了在海牙皇家剧场发表演讲,也在社交媒体上写道:我们感谢荷兰超过 10 万退伍军人现在和过去为和平与安全所做的努力。我们向世界各地冒着生命危险为他人提供更自由、更美好生活的机会的荷兰男女军人表示敬意。我们记得他们做出的牺牲。

退伍军人值得我们最大的尊重。

我们说:谢谢。

国王威廉阿历山大是这场活动的主角,而国防部长奥尔伦格伦也出席了活动。

这几天,荷兰媒体组织各类人士的不同稿件,大量评价吕特执政十四年的得失。

分享到: