新华社利马/北京6月29日电 在秘鲁首都利马以北约80公里,从空中俯瞰,一道约2.6公里长的防波堤从岸上延伸而出,将钱凯港码头环抱其中。

钱凯港项目是中秘共建“一带一路”合作项目,建成后将成为拉美地区新的枢纽港和太平洋门户港,可大幅缩短秘鲁到亚洲的直航船期,还将通过隧道与泛美公路相连直达利马,从而极大提升国家和地区互联互通和贸易便利水平。

“秘鲁是中国在太平洋对岸的‘邻居’。”习近平主席曾这样形容中秘关系,生动诠释两国和两国人民之间相知无远近的深厚友谊。近年来,日益紧密的经贸合作和人文交流,持续拉近中秘这对跨洋“友邻”的“距离”。

“造福秘鲁乃至整个拉美地区”

6月28日,习近平主席同来访的秘鲁总统博鲁阿尔特会谈时指出,中秘“要共同努力,确保钱凯港如期建成,成为中拉之间的陆海新通道,使‘钱凯到上海’真正成为一条促进中秘共同发展的繁荣之路”。

“我与钱凯港实现了共同成长!”27岁的秘鲁青年丹尼尔·哈雷斯已是这一重要项目的“资深员工”。项目启动时,哈雷斯还是初入职场的实习生,如今已成长为项目工程部管理人员。他说:“钱凯港的建设将造福秘鲁乃至整个拉美地区,这对我来说是最大的激励。”

在钱凯港项目工程部副经理戴维·加梅罗看来,“钱凯港将帮助秘鲁提升海运效率,加深与亚洲地区的国际贸易合作,还将承担地区枢纽作用,带动南美洲整体物流价值链发展,产生乘数效应”。

此次到访中国,博鲁阿尔特总统还参访深圳、上海、苏州等地,秘鲁多位内阁重要部长和经济界代表随行。

在上海,她对中远海运集团在建设秘鲁钱凯港过程中引入远控自动化装卸设备及相关通信科技的做法表示赞赏,并期待将钱凯港打造成南美低碳绿色、数字智能的标志性港口。

从连接秘鲁安第斯山区和热带雨林地区的公路、改善城市交通的立交桥转盘到建在沙漠中的雷帕蒂西翁光伏电站,近年来中秘两国务实合作稳步推进,给当地人民带来了实实在在的好处。

6月28日,两国元首共同见签多项双边合作文件,双方宣布实质性完成自由贸易协定升级谈判。中秘全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

在秘鲁国立圣马科斯大学亚洲研究中心主任卡洛斯·阿基诺看来,中国和秘鲁都是发展中国家,对发展有着共同的诉求,中国的新发展理念、不断涌现的创新技术等正让包括秘鲁在内的发展中国家受益。

助力可持续发展

坐高铁、乘智能电动车、体验裸眼3D技术、看手术机器人,博鲁阿尔特总统在参访中尤为关注中国科技发展。“中国的科技进步让我震惊,我真想从上海带两个机器人回去。”

在28日同习近平主席的会谈中,博鲁阿尔特总统表示,切身体验到中国的快速发展和科技进步,也探寻到很多未来可以拓展合作的领域。

不久前,一支绿色涂装的电动车队现身秘鲁首都利马街头,吸引当地媒体报道和市民关注。这支秘鲁路德斯公司启用的电动车队来自中国品牌,包含电动卡车、皮卡和运动型多功能车,共计62辆。

作为秘鲁第一大电力企业,路德斯公司计划扩大绿色交通方面的投入。公司总经理马里奥·冈萨雷斯告诉记者,希望通过推广电动汽车、投资光伏和风能发电为秘鲁减少碳排放作出贡献。他说:“在与中国企业的合作中,我感受到中国对绿色可持续发展目标的坚持。”

秘鲁环境部长胡安·卡洛斯·卡斯特罗说,秘鲁与中国在绿色环保事业上的合作意义重大,中国不仅在秘鲁建造港口、运营光伏电站,还带来了绿色技术,这些行动都将帮助秘鲁实现可持续发展,为应对气候变化作出贡献。

夯实民意基础

绘有美洲豹图案的陶瓶、雕刻神话生物的石板、金属制作的人偶……深圳南山博物馆“太阳的子民——印加人和帝国四方之地”专题展览精选来自秘鲁14家博物馆的168件(组)馆藏珍品,自4月开幕以来已吸引近20万名观众。

访问深圳期间,博鲁阿尔特总统参观了这一专题展览。她表示,秘鲁和中国都拥有悠久历史和灿烂文化,这样的展览走进中国,为中国人民了解秘鲁文明打开了一扇窗,为两国人文交流搭建起一座桥。

中国和秘鲁都是文明古国,两国友谊源远流长,人民友好深入人心。

阿基诺在采访中说,习近平主席提出全球文明倡议,呼吁各国尊重文明多样性,以开放包容的姿态了解每一种文明,这在当下十分重要。秘中两国正推动文化交流和旅游领域的务实合作,令人期待。

在28日的会谈中,习近平主席强调,中方愿为秘鲁青年学生提供更多来华奖学金名额,加强教育、文化、旅游、青年、媒体等领域合作,为两国关系发展奠定更加坚实的民意基础。

在秘鲁,当地人常常亲切地把中国人称为“老乡”。秘鲁是华人最早到达和聚居数量最多的拉美国家之一。今年5月底,秘鲁国会将每年春节前后的2月1日定为“秘中友谊日”,以此表示对华人移民特殊贡献和价值的认可。

近年来,汉语热、中国热在秘鲁不断升温。秘鲁里卡多·帕尔玛大学孔子学院秘方院长塞西莉亚·特略说,中国企业到秘鲁投资合作令当地对中文人才的需求大增,在秘鲁人眼中,中国的形象不断丰富,不仅代表着古老文明,也是发展进步的代名词。(新华社记者赵凯 席玥 朱雨博)

(参与记者:张远、郝云甫、李木子、梁希之、吴宇)

分享到: