近年来中国新能源汽车产业发展迅猛,2023年,新能源汽车产销分别完成958.7万辆和949.5万辆,连续9年位居全球第一。

从“电动化”到“智能化”,中国新能源汽车发展跑出“加速度”,这背后正是生产力不断“焕新”引领产业体系腾飞的缩影。

加快形成新质生产力,关键还在于培育新产业。

戴上“脑电波帽”,目视电脑屏幕,凭意念就能输入自己想说的话。在天开高教科创园华苑科技园,中电云脑(天津)科技有限公司将这一科幻电影中的情节变为现实。

创新是引领发展的第一动力。新质生产力的形成和发展,离不开源源不断的技术创新和科学进步作为支撑。

江苏南京,仙新路过江通道主桥建设中,创新应用中建五洲研发的抗疲劳正交异性钢桥面板,试验结果显示桥梁的使用寿命提高72%以上。

百舸争流,奋楫者先。新时代新征程上,以产业升级构筑新的竞争力,加快形成更多新质生产力,为高质量发展提供有效支撑和持久动力。

记者:王修楠、白斌、汪奥娜、杨子春、吴鸿波、林凯

摄像:郝杰、胡震泽、方金洋

编辑:杜瑞、陈梦、曹彦语、朱雯钰(实习)

新华社音视频部制作

分享到: