荷兰金融情报机构FIU(Financial Intelligence Unit)在其 2023 年年度报告中写道:

荷兰银行和其他金融机构去年报告的可疑交易数量是前年的两倍,有超过18万份的举报,黑钱总额超过250亿欧元。

在荷兰,FIU是一个报告异常金融交易的中央单位。

在报告中,该部门非常关注一种日益严重的名为贸易洗钱的现象。犯罪团伙试图通过现有公司洗钱,这主要涉及有许多员工的公司,如建筑、运输和包裹递送公司,还特别是分包商和不良职业介绍所。

银行对用不干净的金钱支付工资实施了更严格的控制,但是,越来越多的企业家受到诱惑,用犯罪的资金向员工以现金支付工资。

根据该金融情报机构的说法,这种情况似乎是在友好的企业家和犯罪分子之间小规模发生的,也通过地下银行在专业层面上发生。

金融情报机构在其年度报告中警告说:“我们社会所依赖的一些工作,似乎是用犯罪现金支付的。”

值得注意的是,去年超过18万份的报告主要由一家银行和一家支付处理商提供,他们报告的异常交易占所有异常交易的一半以上(55%)。金融情报机构没有报告涉及哪两家机构。

尽管金融情报机构没有提及任何数字,但调查部门也发现医疗保健领域的欺诈有所增加。虽然这种情况过去主要在个人中发生,但现在越来越多地发生在有组织的环境中。

金融情报机构认为,存在共同实施医疗欺诈的“严重犯罪分子”的网络。

昨天,看守内阁的部长迪克格拉夫和赫尔德已经报告说,他们对医疗保健领域的犯罪欺诈网络感到担忧。

政府检察机关的初步调查显示,一群个体经营者与销赃、网络犯罪、盗窃、爆炸袭击、硬毒品和软毒品贸易、暴力和财产犯罪、欺诈和各种抢劫案有关。

分享到: