国际在线报道(记者 任丽君):运河贯千年,文脉承古今;方寸空间,尽显繁华。6月26-28日,“何以中国·运载千秋”网络主题采访团一行来到江苏省常州市、无锡市、苏州市,探访各地运河文化遗址展览馆,从“吉光片羽”中窥见千年运河记忆。

在无锡窑群遗址博物馆 感受运河沿线的“砖瓦文化”

无锡窑群遗址博物馆位于古运河畔,地处古运河与伯渎港交汇处,是我国第一间全面展示中国砖瓦发展史的主题博物馆。正门背景墙由砖瓦片堆砌而成,墙面呈现出美丽的波浪纹,历史感与艺术感完美结合。走进无锡窑群遗址博物馆,参观者们可以感受运河边曾经繁荣的“砖瓦文化”。

无锡窑群遗址博物馆正门背景墙(摄影 任丽君)

无锡窑群遗址博物馆展品(摄影 任丽君)

在无锡梅里遗址博物馆 了解运河与原始瓷

无锡市梅里遗址博物馆以2018年7月发现的梅里遗址为基础,通过对遗址实施原址保护展示,使公众能够直观接触考古成果,了解运河与原始瓷,传播吴文化,弘扬泰伯精神。记者了解到,泰伯所开凿的伯渎河,是京杭大运河上开凿年代最早的支流,是江南文脉传承与发展的最直接见证。

无锡梅里遗址博物馆(摄影 任丽君)

无锡梅里遗址博物馆(摄影 任丽君)

无锡梅里遗址博物馆展品(摄影 任丽君)

在苏州望亭镇地志馆 邂逅“运河吴门第一镇”

望亭是京杭大运河进入苏州段的第一站,因此被誉为“运河吴门第一镇”。公元前495年,吴王夫差为与楚国抗衡下令开凿自苏州望亭至常州奔牛的水运航道,距今已有2500多年的历史,是京杭大运河最早的一段河道。在苏州望亭镇地志馆,观众们可以了解望亭悠久的人文历史。

苏州望亭镇地志馆(摄影 任丽君)

苏州望亭镇地志馆(摄影 任丽君)

苏州望亭镇地志馆展品(摄影 任丽君)

在苏州大运河遗产展示馆 与古老运河对话

苏州大运河遗产展示馆位于苏州万年桥西侧,陈列面积约400平方米,展示馆运用传统手段与多媒体技术相结合的方式,呈现苏州运河遗产的独特性。走进苏州大运河遗产展示馆,与古老运河对话,感受一条河、一座城的前世今生。

苏州大运河遗产展示馆(摄影 任丽君)

苏州大运河遗产展示馆(摄影 任丽君)

在常州大运河工业遗址展览馆 回望运河沿线工业发展变迁

常州运河沿线是中国近代工商业的发祥地与分布中心,也是江南以及长江下游地区近代民族工业向外扩展的重要通道。在常州大运河工业遗址展览馆,图文并茂的展板和各式各样的工业设备与老物件,悄然无声地讲述着运河沿线工业的发展与变迁。

常州大运河工业遗址展览馆(摄影 任丽君)

常州大运河工业遗址展览馆(摄影 任丽君)

常州大运河工业遗址展览馆展品(摄影 任丽君)

分享到: