国家外汇管理局6月28日公布2024年一季度国际收支平衡表和3月末国际投资头寸表。数据显示,一季度,我国经常账户顺差392亿美元,金融账户资产净增加1389亿美元。国家外汇管理局有关负责人表示,今年以来,尽管外部环境复杂多变,我国外汇市场运行仍表现出较强韧性。未来,我国外汇市场有基础有条件保持稳健运行,人民币汇率将在合理均衡水平上保持基本稳定。

经常账户顺差在合理均衡区间

今年一季度我国国际收支状况如何?3月末我国国际投资头寸状况有哪些特点?

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英介绍,一季度,我国国际收支保持基本平衡。

经常账户顺差继续处于合理均衡区间。一季度,我国经常账户顺差392亿美元,与同期国内生产总值(GDP)之比为0.9%,处于合理均衡区间。其中,国际收支口径的货物贸易顺差1213亿美元,出口7511亿美元,进口6298亿美元,均处于历史同期较高水平。服务贸易平稳恢复,跨境旅行支出增加。一季度,服务贸易逆差612亿美元,其中旅行逆差538亿美元,基本恢复至2019年同期水平。

跨境双向投融资有序开展。一季度,我国对外各类投资平稳发展,金融账户资产净增加1389亿美元。各类来华投资保持一定规模净流入,金融账户负债净增加645亿美元,其中,来华证券投资净流入322亿美元,为近3年来季度较高水平,境外投资者配置人民币资产趋势持续向好。

从国际投资头寸表看,3月末,我国对外资产规模96643亿美元,对外负债规模67025亿美元,对外净资产(资产减负债)规模29618亿美元。王春英表示,3月末,我国国际投资头寸状况保持稳健,对外金融资产和负债规模均有所增加,储备资产规模继续位列全球第一。

外债结构继续保持稳定

与国际收支平衡表同日公布的,还有3月末中国全口径外债数据。截至2024年3月末,我国全口径(含本外币)外债余额为25126亿美元。

具体从期限结构看,中长期外债余额为11021亿美元,占44%;短期外债余额为14105亿美元,占56%。短期外债余额中,与贸易有关的信贷占33%。从机构部门看,广义政府外债余额为4277亿美元,占17%;中央银行外债余额为1171亿美元,占5%;银行外债余额为10919亿美元,占43%;其他部门(含关联公司间贷款)外债余额为8759亿美元,占35%。

“一季度,我国外债规模较2023年四季度末回升,结构继续保持稳定。”王春英介绍,截至2024年3月末,我国全口径(含本外币)外债余额较2023年末增长651亿美元,增幅2.7%。从币种结构看,本币外债占比48%,较2023年末上升1个百分点;从期限结构看,中长期外债占比与2023年末持平。

王春英表示,受主要发达经济体货币政策紧缩渐近终点、国内经济持续回升向好等多重因素综合影响,我国外债规模自2023年四季度以来连续两个季度回升。其中,2024年一季度,银行外债余额增长826亿美元,对外债余额增长贡献率为127%。“预计我国外债规模将继续保持稳定。”王春英说。

经济基本面更加坚实

如何看待中国外汇市场形势?

中国人民银行副行长、国家外汇局局长朱鹤新表示,我国外汇市场运行面临的外部挑战增多,但再次经受住考验,表现出相对较强的韧性。人民币对主要货币汇率有升有贬,对一篮子货币稳中有升,汇率预期更加平稳;国际收支延续基本平衡,经常账户保持合理规模顺差,继续发挥稳定外汇市场的基本盘作用,境外投资者配置人民币资产意愿总体向好;外汇储备规模稳定在3.2万亿美元以上。

朱鹤新表示,未来,我国外汇市场有基础有条件保持稳健运行,人民币汇率将在合理均衡水平上保持基本稳定。主要的支撑因素概括起来是“三个更加”:

一是经济基本面更加坚实。我国加快培育新质生产力,推动高质量发展,未来随着宏观政策加快落地显效,经济持续回升向好的趋势将进一步增强。二是市场韧性更加明显。我国企业创新发展实力不断增强,我国外汇市场参与主体更加成熟,人民币跨境使用占比稳步提高,外汇市场交易保持理性有序。三是应对经验更加丰富。近年来,我国外汇市场成功应对多轮次高强度的外部冲击,积累了丰富的经验。“未来我们将继续高度关注外部环境变化,进一步充实用好政策工具箱,防范人民币汇率超调和异常跨境资金流动风险。”朱鹤新说。(记者 邱海峰)

《 人民日报海外版 》( 2024年07月02日   第 03 版)

分享到: