在土库曼斯坦的荒漠上,江川正和他的同事们开展钻井工作。作为中国石油集团川庆钻探国际工程公司土库曼斯坦分公司井控管理办公室的主任,江川所负责的是油气资源安全开采的重要一环——钻井。

土库曼斯坦的天然气储量位居世界第四,但高温高压等复杂地质条件,使其一度成为钻井“禁区”,让诸多竞相而来的国际工程技术服务企业“折戟而返”。

2008年,中国石油集团川庆钻探国际工程公司进入土库曼斯坦,依托全产业链优势和雄厚的装备技术实力,担起了气源地勘探开发主力军的重任,参与建设开发中土天然气合作重要气源地——“复兴”气田。该气田是世界第二大单体气田,同时也是世界上勘探开发难度最大的气田之一。

江川在钻井工作现场。 海外网 杨皓铭/摄

“在我们进入之前,土库曼斯坦只有30%左右的钻井成功率。我们在进入土库曼斯坦之后,钻井成功率是一直保持在100%。”江川自豪地说。“川庆是在川渝地区有丰富的应对高含硫、异常高压等问题的经验。进入土库曼斯坦之后,我们的第一批钻井前辈也秉持着中国石油工作者艰苦奋斗的精神,一点一滴地摸索,把每一口井、每一个井段、每一个层位,都把它吃透、吃深。”

在江川和同事们,以及在他们之前无数中国“石油人”的努力下,如今的土库曼斯坦油气开采呈现出一番焕然一新的景象。经过十多年的耕耘,川庆将先进的油气勘探技术、钻修井工艺、工程管理规范及经验拿出来与土方同行交流,并为当地培养了一大批石油管理与开发技术人才。

中土双方开会交流。 川庆公司供图

2023年1月,中国政府与土库曼斯坦政府签署共建“一带一路”谅解备忘录。同年5月,中国-中亚峰会在西安举行,宣布各方将以共建“一带一路”倡议提出十周年为新起点,加强“一带一路”倡议同包括土库曼斯坦“复兴丝绸之路”战略在内的中亚五国倡议和发展战略对接。这些中土合作的新进展也在激励着奋斗在土库曼斯坦的江川及他的同事们,让他们以更饱满的热情投入到共建“一带一路”的事业中。(文/杨皓铭 张子旭)

中国互联网发展基金会中国正能量网络传播专项基金资助支持

分享到: