【环球时报赴中亚特派记者 邢晓婧 李炫旻】7月2日至6日,中国国家主席习近平将出席在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的上海合作组织(简称“上合组织”)成员国元首理事会第二十四次会议,并应哈萨克斯坦共和国总统托卡耶夫、塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙邀请对两国进行国事访问。在此访前夕,中国驻哈萨克斯坦大使张霄在接受《环球时报》记者专访时表示,上海合作组织成立23年以来,为促进地区安全稳定和发展繁荣作出了重要贡献,上合组织阿斯塔纳峰会即将举行,届时成员国领导人将进一步弘扬“上海精神”,为构建上合组织命运共同体锚定航向。

中国驻哈萨克斯坦大使张霄

阿斯塔纳峰会将进一步弘扬“上海精神”

环球时报:当前形势下,上合组织在国际和地区事务中发挥何种作用?我们可以对本次阿斯塔纳峰会有何期待?

张霄:上海合作组织成立23年以来,已发展为世界上幅员最广、人口最多的区域性合作组织,发展潜力巨大,成为本地区重要的安全屏障、合作桥梁、友好纽带和建设性力量,为促进地区安全稳定和发展繁荣作出了重要贡献,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国家关系典范。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期。个别大国为维护单极霸权地位,重拾冷战思维,纠集盟友拉小圈子,搞单边制裁,高筑保护主义壁垒,把人权和经济金融工具化、武器化,甚至搞“脱钩断链”,导致世界经济复苏陷入困境,“全球南方”战略自主受到威胁,新兴市场和发展中国家复苏振兴面临挫折。

在此形势下,上合组织不忘初心,始终积极践行互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,开创了成员国间结伴而不结盟、对话而不对抗的新型国际组织发展道路。上合组织的理念深入人心,越来越多国家申请加入“上合大家庭”,上合组织正为地区安全稳定和发展繁荣注入更多稳定性和正能量。

上合组织阿斯塔纳峰会即将举行。届时,成员国领导人将进一步弘扬“上海精神”,就深化上合组织发展和各领域合作等丰富议题深入交换意见,为构建上合组织命运共同体锚定航向。

何为“永久全面战略伙伴关系”?

环球时报:自1992年中哈建交以来,双方高层保持密切交往,各层级交往合作机制健全,运转顺畅。作为常年活跃在一线的外交官,您如何看待当前的中哈关系?我们应该如何理解中哈“永久全面战略伙伴关系”的深刻内涵?

张霄:中哈两国是命运与共的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟。建交30多年来,两国关系不断取得跨越式发展,达到永久全面战略伙伴关系的历史最高水平。我愿用以下几个关键词概括当前的中哈关系。

一是基础牢固。两国领导人高频互访会见,建立了良好的工作关系和深厚的个人友谊。双方各层级政府间合作机制完备,沟通渠道顺畅。

二是高度互信。中哈坚定支持对方核心利益和重大关切,在共同关心的国际地区问题上立场高度一致,坚决反对将人权问题政治化、干涉他国内政和搞双重标准。

三是合作互利。中国是哈最大贸易伙伴国,双方高质量共建“一带一路”成果丰硕,已建成全方位、立体化、大范围的互联互通网络,新能源、大数据、跨境电商等合作新领域亮点纷呈,极大惠及两国经济发展和民生改善。

四是担当作为。中哈携手落实“三大全球倡议”,推动构建人类命运共同体。在联合国、上合组织、亚洲相互协作与信任措施会议(简称“亚信会议”)、中国—中亚机制等框架内密切合作,为推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展作出“中哈贡献”。

正如你所说,当前,我国同世界上很多国家建立了战略伙伴关系或全面战略伙伴关系,但中哈将双方关系定位为“永久全面战略伙伴关系”,的确是独一无二的。何为“永久”?中哈友好始于“古丝绸之路”,兴于新时代的共建“一带一路”倡议。长期以来,两国人民不断续写中哈友好的美好篇章。中国是最早承认哈萨克斯坦独立的国家之一。如今,两国不断深化政治互信,积极拓展全方位互利合作,携手构建世代友好、高度互信、休戚与共的中哈命运共同体。站在历史长河中遥望古今,中哈携手经历过去,共同建设当下,并肩展望未来。所以,将中哈关系定位为“永久全面战略伙伴关系”不仅客观、准确,也体现了中哈双方对两国关系的充分肯定和美好期待。

环球时报:哈萨克斯坦是共建“一带一路”的首倡之地。10多年来,中哈共建“一带一路”取得哪些成就?双方将如何继续推动共建“一带一路”高质量发展?

张霄:共建“一带一路”已成为当今世界规模最大、深受欢迎的国际合作平台。哈作为“首倡之地”,在共建“一带一路”中具有特殊重要地位。中哈高质量共建“一带一路”,突出表现在一个“实”字上,结出累累硕果,成为全球范围内的标杆和典范。

今年是推动共建“一带一路”进入高质量发展新阶段的第一年,中哈将继续秉持共商、共建、共享原则,共同打造两国高质量共建“一带一路”又一个“金色十年”。

环球时报:在清洁能源、新能源等领域,目前中哈两国的合作情况如何?未来有哪些可以重点发展的领域?

张霄:一直以来,中哈都是产能合作的先行者。中哈产能合作契合双方发展需要,起步早,基础牢固,机制完善,成果丰硕。近年来,在高质量共建“一带一路”框架内,两国一批优质新能源合作项目在哈成功落地运营。扎纳塔斯风电场、图尔古孙水电站、阿克莫拉州风电项目等正为哈经济发展和低碳转型提供强劲动力。长安、奇瑞、哈弗等中国汽车品牌丰富了哈消费者的选择,也为当地民众提供了大量工作机会。

展望未来,中方愿同哈方一道,紧抓世界新能源产业快速发展的历史机遇,在政策、标准、投资等领域继续开展建设性合作,推动各自国内产业升级和经济发展,助力两国经贸、制造业等领域互利合作,更好造福两国人民。

为构建中国—中亚命运共同体注入新动力

环球时报:当前国际形势复杂多变,中国和包括哈萨克斯坦在内的中亚国家开展了怎样的协作?如何为共同构建中国—中亚命运共同体注入新动力?

张霄:2023年5月,首届中国—中亚峰会成功举行,中国—中亚元首会晤机制正式成立,开启了双边关系的新时代。当前,国际局势动荡不安,中国和中亚国家携手应对挑战,不断推进构建更加紧密的中国—中亚命运共同体。

双方政治互信持续深化,在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,中亚五国支持中方在涉台、涉疆、人权等问题上的立场,中方坚定支持中亚五国维护国家主权独立、反对外来干涉、自主探索本国发展道路;务实合作不断拓展,从产能合作到互联互通,从农业合作到清洁能源,从“钢铁驼队”的中欧班列到开辟新通途的中吉乌铁路,越来越多合作项目开花结果,“一带一路”成为给民众带来福祉的“幸福之路”;人文交流日益密切,人员往来更加便利,多家鲁班工坊、传统医学中心落地中亚,互设文化中心步伐不断加快,体育旅游等文化活动精彩纷呈,双方友好关系的民意基础更加牢固;国际协作不断加强,依托中国—中亚机制、上合组织、“亚信会议”等平台,及时就地区安全和发展问题密切沟通,联合打击“三股势力”,共同维护中亚地区长治久安和发展繁荣。

中国同中亚国家山水相连、利益交织、命运与共,双方都处于国家发展振兴的重要阶段。中国愿以上合组织阿斯塔纳峰会为契机,同哈萨克斯坦等中亚五国加强沟通协调,深化互利合作,积极倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,共同为构建中国—中亚命运共同体注入源源不断新动力。

分享到: