塔吉克斯坦人民期待习近平主席对塔吉克斯坦进行国事访问,相信这次重要访问必将推动塔中关系实现新的更大发展

随着高质量共建“一带一路”不断推进,中亚地区的经济吸引力越来越强,古丝绸之路正焕发新的生机和活力。

在共建“一带一路”框架下,中国同远离海洋的中亚国家加强合作,向中亚国家提供技术和资金支持,助力地区国家发展陆路通道和国际运输走廊。中亚国家交通基础设施建设不断推进,不断完善的铁路、公路网络促进中亚国家与全球供应链深度融合。地区国家充分发挥地理优势,借助跨中亚运输通道深入参与国际贸易,实现了经济稳步发展。

塔吉克斯坦是最早支持共建“一带一路”倡议的国家之一。交通条件改善能为一国经济社会发展提供重要推动力,加强交通基础设施建设是塔吉克斯坦政府高度重视的优先事项,也是塔吸引外资的重点领域之一。共建“一带一路”倡议有力促进塔交通基础设施建设。塔交通领域正在实施的项目众多,其中塔中公路二期项目关键路段为优先项目。中方在塔投资了一系列重要项目。根据塔方统计,2022年塔吉克斯坦吸引中国投资2.57亿美元,其中直接投资1.92亿美元,占塔同期引进外国直接投资总额的74%。

塔中两国领导人坚持以战略眼光看待两国关系,保持深入交流对话,引领双方共同构建世代友好、休戚与共、互利共赢的命运共同体。两国政治互信不断加强,坚定支持彼此根据本国国情走独立自主的发展道路。双方经贸、人文等领域合作不断深化,助力彼此不断增进民生福祉,提高人民生活品质。中国发展取得巨大成就,带动地区国家共同发展。塔中全面战略伙伴关系不断发展,双方合作持续深化,为塔逐步消除贫困、实现工业化提供了重要机遇。

当前,世界政治经济格局正发生深刻变革,各国普遍希望推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。成立20多年来,上海合作组织作为快速发展壮大的区域性国际组织,将广阔亚欧大陆上的各成员国紧密联系起来,为构建稳定、民主、公正的国际秩序作出重要贡献。上海合作组织各成员国开展密切合作,对于应对极端主义和恐怖主义威胁、促进地区国家经济发展等发挥重要作用。上海合作组织坚持以外交和对话方式解决国际和地区矛盾分歧,正吸引越来越多国家加入。

塔中两国已经树立起邻国间友好关系典范。塔吉克斯坦人民期待习近平主席对塔吉克斯坦进行国事访问,相信这次重要访问必将推动塔中关系实现新的更大发展。

(作者为塔吉克斯坦总统国家行政学院教授、上海合作组织前秘书长拉希德·阿利莫夫)

《人民日报》(2024年07月02日02版)

分享到: