今年前5个月,我国货物贸易进出口总值17.5万亿元,同比增长6.3%。其中,5月当月进出口3.71万亿元,增速比4月提高0.6个百分点至8.6%。

从一季度出口的起伏波动,到4、5月份以来的逐月向好,我国外贸进出口走出一条稳健的“反弹曲线”。

据上海海关统计,今年前5个月,长三角区域外贸进出口总值达6.4万亿元,规模创历史新高,同比增长6.1%,占全国进出口总值的36.6%。高新技术产品进出口1.56万亿元,同比增长8.4%,占全国同类商品进出口总值的35.2%。

京津冀区域前5个月进出口2.14万亿元,增长5%,创历史同期新高,占同期全国外贸总值的12.2%。其中,北京地区在京津冀区域外贸的占比为72.8%,上拉区域外贸增速3.2个百分点,“火车头”作用进一步凸显。

粤港澳大湾区内地九市外贸总值达3.45万亿元,规模创历史同期新高,同比增长13.8%,占同期全国进出口总值的19.7%。其中,深圳进出口值占粤港澳大湾区内地九市外贸总值的52.6%。

黄河流域九省区累计进出口值2.37万亿元,创历史新高,同比增长4.2%。其中,山东省进出口值1.32万亿元,占区域进出口总值的55.7%。

高端 智能 绿色产品出口拉动外贸增长

近年来,我国机床产业加速发展,政策持续助力,国产化率不断提升。2014至2023年,我国机床出口值年均增长9.1%,从贸易逆差国转变为贸易顺差国,从2014年的贸易逆差391.7亿元转变为2023年的贸易顺差281.1亿元,占全球出口份额从8.8%提升至17.3%。今年机床出口拉美、中东、印度等新兴市场比重提升较快。

海关总署相关负责人介绍,外贸向好势头不断巩固与我国经济运行持续回升向好息息相关。受高端化、智能化、绿色化产品出口势头良好和进口规模稳步扩大等共同带动,月度进出口增速进一步加快。

浙江省是全国出口机床数量最多的省份,今年1至5月浙江机床出口数量、货值分别增长8.0%和24.9%。走进浙江台州这家数控机床公司生产车间,多条生产线正加足马力赶制来自马来西亚的订单。

浙江台州机床科技公司负责人 林宗升:销售额每年都保持在20%以上增长。已经成功开拓马来西亚、土耳其、印度、泰国等新兴市场。

随着自主研发能力和国际化视野的提升,中国工业机床企业的国际化进程不断加快,更多本土制造企业聚焦共建“一带一路”新兴市场,加快海外市场布局,让中国高端装备走出国门,走向世界。

海关数据显示,今年前5个月,技术含量及附加值高的机电产品占出口比重近六成。其中,船舶、电动汽车、家用电器出口分别增长100.1%、26.3%、17.8%。

劳动密集型传统产业积极开拓新兴市场

同样还是在外贸大省浙江,劳动密集型作为传统优势产业,自2019年至今一直处于全国份额首位。劳动密集型产品的全国份额也从2019年的24.6%提升至今年前5个月的27.9%。

走进浙江这家科技公司展示厅,可以自动升降的办公桌、智能厨房家具等让人大开眼界。早些年企业主要生产和出口驱动产品、机电类的零配件。随着自主品牌得到100多个国家和地区的客户认可,企业从去年开始布局成品家具的国际市场。

凭借敏锐的嗅觉,迅速的反应,浙江省众多劳动密集型企业在开拓新兴市场方面交出了一张张亮眼的成绩单。

今年前5个月,浙江对共建“一带一路”国家出口比重超过50%,达51.4%,较2019年提升4.2个百分点。其中,对东盟、拉美、非洲、中东欧等市场出口比重均有显著提升。

外贸经营主体的活力持续激发

透过外贸这一窗口可以看到,我国持续扩大高水平对外开放。一系列稳外贸政策举措助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,推动外贸“质升量稳”。

走进江苏这家电动工具公司,生产流水线从加工到组装再到包装,所有流程“一气呵成”。这些组装好的电动工具即将运往世界各地。

江苏东成机电工具有限公司总经理 施新平:我们的电动工具海外营销网络已遍布东南亚、南亚,中东非及欧美等60多个国家和地区,1至5月,公司对共建“一带一路”国家出口1.66亿元人民币,同比增长12.22%。

民营企业主动求新求进,努力开拓并适应全球市场;另一方面,政府和有关部门持续优化营商环境,强化政策、金融等方面支持,服务民营企业高质量发展。

海关统计数据显示,今年前5个月,我国有进出口实绩的外贸经营主体同比增加8.7%,其中,民营企业数量增加10.1%,进出口值增长11.5%,占我国外贸比重较去年同期提升2.6个百分点至54.7%。

外贸企稳 反映出我国超大规模市场优势

有业内人士表示,作为全球第二大商品消费市场,新技术、新产品在中国进行充分竞争,并快速实现商业化,从而被更广泛的国际市场所认可。

中国贸促会近期调研显示,81.6%的外贸企业预测上半年出口向好或持平,65.1%的受访企业新增订单较上季度增长或持平。

分享到: