今天,横跨珠江口,连接深圳和中山的深中通道正式通车。北京时间下午3时,在西人工島举行了开通仪式,中共中央政治局委员、广东省委书记黄坤明宣读了国家主席习近平的贺信,并宣布深中通道开通。

中国国家主席习近平致信祝贺深圳至中山跨江通道(深中通道)建成开通,强调要管好用好深中通道,充分发挥交通开路先锋作用,为把粤港澳大湾区建设成为新发展格局的战略支点,提供更好服务保障。

据新华社报道,习近平在贺信中形容深中通道是继港珠澳大桥后粤港澳大湾区建成的又一超大型交通工程,攻克了多项世界级技术难题。“这充分说明,中国式现代化是干出来的,伟大事业都成于实干。”

习近平强调,下一步,要管好用好深中通道,确保安全、顺畅、舒适、智慧运行,充分发挥交通开路先锋作用,促进珠江口东西两岸融合发展,提升粤港澳大湾区基础设施“硬联通”和规则机制“软联通”水平,推进粤港澳大湾区市场一体化,为把粤港澳大湾区建设成为新发展格局的战略支点、高质量发展的示范地、中国式现代化的引领地提供更好服务保障。

连接深圳与中山全程长24公里的深中通道,历时七年建成开通,双向各有4条行车线,是集桥、岛、隧、水下互通于一体的工程,采用西桥东隧的结构,其中6.8公里是海底沉管隧道。

深中通道是继港珠澳大桥之后、连接珠江东西两岸另一项超级工程,也是当今世界上综合建设难度最高的跨海通道工程之一,本月16日已经通过交工验收。

不过,这条通道是收费的,看看收费的标准。

广东省交通运输厅官方网站公布,全线车辆通行费收费标准为66元,使用粤通卡支付,收费金额为95折,62.7元,其中:

起点东人工岛至西人工岛的收费标准为37元。

西人工岛至万顷沙枢纽互通的收费标准为23元。

万顷沙枢纽互通至终点横门互通的收费标准为6元。

分享到: