比赛现场,裁判员和选手正在讨论相关技术细节。

珠宝项目比赛现场,选手正专注于竞赛。

美容项目比赛现场,裁判员正在和选手交流。

图为第二届“一带一路”国际技能大赛开幕式现场。大赛组委会供图

有这样一场赛事,汇聚全球61个国家和地区的青年,不同的肤色,同样的青春洋溢;有这样一个平台,从花艺到数字建造、从西点到光电技术,“十八般武艺”齐齐登场;有这样一次交流,将“中国印记”深深镌刻在远道而来朋友的心里。

6月24日到26日,第二届“一带一路”国际技能大赛在重庆举行。590名全球技能精英跨越山海,共同奉献一场技能的盛宴,也写下技能国际交流合作的新篇。

万里之行,奔赴技能竞技场

乘坐3段航程,经历长达约18小时的飞行,跨过万里之遥,来自汤加的埃佛提终于抵达了中国重庆。

“旅途的确漫长,但来到这里很值得。”埃佛提是大学的工程师,也在本届大赛中担任裁判员,他说,“大赛为技能的提升、交流、切磋提供了很好的平台。我们需要走出来,学习更多的知识,与国际伙伴一同前行。”

旅途劳顿,但埃佛提和汤加选手索塞佛早早抵达比赛场地,为信息网络布线项目的比赛做着准备工作。“抱着学习的心态来,一定不虚此行。”索塞佛说。

第一次出国参加国际技能赛事、第一次与不同国家的小伙伴同台比拼、第一次来到中国……这次大赛,对许多选手来说,是新奇而宝贵的经历。

运输与物流、结构与建筑技术、制造与工程技术、信息与通信技术、创意艺术与时尚、社会与个人服务,选手们比拼的领域十分丰富。据了解,大赛充分考虑“一带一路”共建国家产业发展需求和参赛意愿,参照世界技能大赛项目,一共设置18个比赛项目。有无人机装调检修、电气装置、物联网安装调试等“技术活”,也有贴近生活的美容、美发、花艺、糖艺/西点等项目。

这是国际赛事,也是一场青年的聚会。大赛国外选手与国内选手的比例约为3∶1,选手平均年龄22岁,30岁及以下选手占参赛选手总数的比例超过95%,20岁及以下选手占比超过40%,年龄最小的选手仅15岁。

“希望可以在这里提升水平,同时也向其他国家的选手学习。”23岁的法国选手优瓦不久后还将参加第47届世界技能大赛,这次比赛将为他积累宝贵经验。“以赛促练、以赛促学”,本届大赛也成为各国技能选手的练兵台和竞技场。

“虽然有去年参加全国技能大赛的经验,但这次大赛全英文的内容和系统意味着难度再次升级。”来自中国的选手黎文一说,希望通过比赛,与各国选手切磋技艺,共同提升。

享受比赛,碰撞技能切磋的火花

薄如发丝,在黄金片上雕花;听音辨障,在新能源车上较量能力高下;匠心呈现,让精美糖艺传递设计巧思……比赛开始,选手们化身各个领域的能工巧匠。时间长、模块多,大赛不仅考验选手的技能水平,也考验体力与心态。

“心情超级紧张,但对自己的技术有信心。”汽车技术(新能源)项目的澳大利亚选手罗斯说,无论如何,都会尽己所能,争取发挥最佳状态。

一场精彩的赛事,需要方方面面共同呈现。采访中,记者发现,中外选手、教练、裁判等既在大赛中各展所长,又秉着开放交流的心态,发生着一次次美好互动。

有好学的选手——“在中国一个月的学习经历,让我收获了太多。”21岁的选手马提亚来自塞尔维亚,得益于中塞双方学校的交流合作,赛前,她有机会到中国杭州进行一个月的学习培训,在技能成长之路上留下特殊的中国印记。因为父亲是厨师,13岁时,马提亚就对烹饪展现出浓厚的兴趣,糖艺和西点更是她的最爱。“我喜欢学习,新的理念、知识和不同文化的碰撞总是给我带来惊喜。这次中国之行,从培训到比赛,收获了太多。”马提亚说,中国老师们毫无保留地传授知识,总是不吝时间、耐心地解答问题,让她深受触动。

有耐心的教练——与大赛上的许多参赛者不同,莱拉托是第三次来到中国,但以技术专家的身份参与到国际技能大赛中,还是头一回。莱拉托来自莱索托,他指导的选手参与大赛互联网营销项目的竞赛。“现在,线上生意遍布各行各业,一切都已经数字化,在互联网营销中,我们国家也在快步跟上,这次参加比赛,就是想看看我们处在怎样的位置,希望获得交流和学习的机会。”莱拉托说,他开办了自己的企业,这次作为技术专家,更多的是帮助选手了解产业,让选手能把产业应用和在学校的所学结合起来,在竞赛中取得更好的成绩。

有专业的裁判——正式比赛之前,来自中国江苏的副裁判长韩磊就在赛场忙着准备工作。人群中间,中国老师展示工具、技艺,不时讲解技术要领。“这次大赛重在交流,赛前我们先展示所有的模块,让选手能对中国的技艺有直观的了解。”韩磊说,相比成绩,裁判和选手们更加珍惜这次交流展示的机会。“这里就像一个交朋友的起点,未来可以有更多深度交流和火花碰撞出来。”

以赛会友,这场全球技能的“嘉年华”,让参赛者们享受其中。

深入院校,铺展合作交流新篇

“中国什么时候开始流行新能源汽车?”“学生们在学校寄宿吗?”

“在巴西,美容行业专业人员社会地位如何?”“职业学校的学生们也爱踢足球吗?”

……

一个个问题被连续不断抛出。大赛期间,巴西参赛队走进重庆市科能高级技工学校实地走访交流。跨越南北半球和整个太平洋,人们终于有机会坐在一起,问答之间,好奇得到满足,理解在不断加深。

“这次在中国的经历无与伦比。”克里斯蒂娜是巴西参赛队的一员,也是美容项目的专家,这些年,她曾到德国、南非、韩国等世界多地参加国际技能赛事,她说,从没有想过美容这项事业会将她带到这么广阔的世界,正是“一带一路”国际技能大赛这样的赛事搭建了宝贵平台。

边走边看、聆听提问、拍照留影,克里斯蒂娜对到访学校的一切充满了兴趣。“在这里,可以沉浸式感受中国学校的技术、专业和文化,看到中国院校是如何培育优秀人才的。”她说,回国之后,也要把在这里感受到的一切分享给大家。希望有一天,可以再次回到中国。

不仅仅是巴西参赛队,大赛期间,61个国家和地区的参赛者分别走进了20多所重庆的职业和技工院校,打开深度交流合作之门。“远远超出了对这次大赛的预期”“再次感受到中国的开放和热情”,采访中,外籍参赛者这样感慨。

“近年来,我国在技能领域积极‘走出去’和‘请进来’,不断深化与世界各国的交流合作。”人力资源社会保障部职业能力建设司副司长王晓君说,举办“一带一路”国际技能大赛,也是搭建推进技能融通的平台。

各地人社部门探索推进职业技能领域国际交流合作,取得积极成效。例如,重庆先后与新加坡、德国等30余个国家或地区政府、行业部门建立合作机制,引入新加坡“教学工厂”和德国“双元制”等人才培养模式,开展全方位、多层次、互利共赢的技工教育国际合作。

“这些交流合作项目,不仅加强了重庆与国际社会的联系,也促进了重庆本地技能人才的培养和发展,全市技能人才总量超过536万人,其中高技能人才达170万人,占比居西部第一,为重庆的经济社会发展提供了有力支撑。”大赛执委会相关负责人说。

以大赛为起点,更多合作交流的故事还将徐徐展开。正如交谈中,重庆市科能高级技工学校一位教师所说:“巴西朋友热爱足球,希望下次你们可以带齐一支‘足球队’过来交流!”(记者 李婕 文/图)

《 人民日报海外版 》( 2024年07月02日   第 06 版)

分享到: