“我要把这篇文章发到朋友圈,让更多人看到!”2019年6月,塔吉克斯坦国家邮政局,扎米莉亚读着中国国家主席习近平的署名文章说,“习主席再次来访真是一个好消息。”

2019年6月14日,国家主席习近平乘专机抵达杜尚别,开始出席亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会并对塔吉克斯坦共和国进行国事访问。习近平步出舱门,受到塔吉克斯坦总统拉赫蒙热情迎接。新华社记者 谢环驰 摄

这篇署名文章的题目是《携手共铸中塔友好新辉煌》,由塔吉克斯坦《人民报》、“霍瓦尔”国家通讯社发表。再往前追溯,2014年9月,习近平主席首次对塔吉克斯坦进行国事访问之际,还曾发表署名文章《让中塔友好像雄鹰展翅》。

古今辉映,隽语如珠,两篇文章里既有中塔交往的历史佳话、当前合作的务实举措,也有面向未来的美好展望。当地人说,习近平主席的署名文章充分证明了中国对塔吉克斯坦国家和人民的真挚情谊。

塔吉克斯坦素有“高山之国”之称,依帕米尔高原与中国毗邻。西汉张骞凿空之旅,两度途经塔吉克斯坦,开辟了伟大的丝绸之路;大唐玄奘取经归来,走的也是这条“广积冰雪,寒风劲烈”的葱岭古道;明代使臣陈诚由此出发,多次出使西域,留下了友好的足迹……2000多年来,驼铃清脆、马蹄声声,承载友谊和合作的使团商队,谱写出东西方文化交流互鉴的华彩乐章。

“历经千百年积淀,两国人民友谊如同巍峨屹立的帕米尔高原,不因风云变幻而动摇,不随时代变迁而改变”“帕米尔高原展翅飞翔的雄鹰成为中塔人民世代友好的见证”,习近平主席在两篇署名文章中这样写道。

2014年9月13日,国家主席习近平和塔吉克斯坦总统拉赫蒙在杜尚别共同出席中塔两国重大合作项目——杜尚别2号热电厂一期工程竣工仪式、二期工程开工仪式。新华社记者 黄敬文 摄

今天,一阵阵“中国风”越过高原山地,一个个项目续写着深情厚谊。习近平主席在《携手共铸中塔友好新辉煌》一文中说:“亚湾-瓦赫达特铁路桥隧道的贯通,使塔吉克斯坦南北相隔的铁路变成通途;杜尚别热电厂的建成,让塔吉克斯坦首都冬季缺电成为了历史;中央直辖区500千伏输变电线的竣工,提升了塔吉克斯坦北部电网稳定性和安全性。”

2018年10月9日航拍的塔吉克斯坦杜尚别2号热电厂。新华社记者 张若玄 摄

这座由中企承建的热电厂,不仅让杜尚别及周边70多万居民告别寒冷缺电的严冬,还为塔方培养出600余名熟练掌握现代化大型发电厂运维技术的人员,被当地人称为“真真正正的民心工程、塔中互利合作的典范”。

塔吉克斯坦是最早支持共建“一带一路”倡议并同中方签署共建合作文件的国家之一,塔方“2030年前国家发展战略”与中方共建“一带一路”倡议高度契合。5年前,习近平主席提出构想:未来几年,中塔贸易额将突破30亿美元。而今,愿景如期实现:2023年,中塔双边贸易额达39.26亿美元,同比增长53.5%。

群峰耸立,诉说着文明互鉴的璀璨历史;民心相通,推动着中塔友谊历久弥新。习近平在署名文章中指出:“两国人民像走亲戚一样常来常往,世代友好更加深入人心。”

在塔吉克斯坦,中企承建的塔国家图书馆被印上200索莫尼纸币;“你好”是许多塔吉克斯坦民众问候中国朋友的口头禅;孔子学院、鲁班工坊、中塔传统医学合作中心等像一个个跳跃的音符,汇成中塔文化交流的和声。

“有志气的蚂蚁也能把大山搬走”。习近平主席引用这句塔吉克斯坦谚语,表达中方愿同塔方携手努力、共铸中塔友好新辉煌的决心。

扎根塔吉克斯坦多年的中企员工李霄说,每到春田放闸,等在渠旁的当地百姓总是边挥手边高喊“谢谢”——“那是用真心换来的真心!”

文/姜忠奇、宋爽

编辑/海声

来源/学习小组微信公众号

分享到: