连云港中哈国际物流有限公司副总经理别杰罗夫·阿金汉2017年从家乡哈萨克斯坦来到中国连云港工作。多年来,他见证了连云港陆海联运为哈萨克斯坦等中亚内陆国出口贸易带来的高效便利,也见证了中哈双边贸易的不断发展、物流环节的升级优化。

小麦、铁合金、温石棉……说起这些从家乡出发,经由连云港过境,最终发往全球的货品,别杰罗夫·阿金汉如数家珍。另一方面,从连云港发往中亚的产品种类也从最初的建筑材料、服装、玩具扩展至现今附加值更高的电子产品、家用电器和新能源汽车等。

今年,哈萨克斯坦遭遇了严重洪灾,连云港港口集团及时购买救灾物资,安排集装箱发往哈萨克斯坦。“有困难的时候,两国的朋友们都要互相帮助、支持。”别杰罗夫·阿金汉说。

作为共建“一带一路”倡议提出后落地的首个经贸合作实体项目,成立于2014年的中哈(连云港)物流合作基地如今已成为中亚国家过境运输、仓储物流、往来贸易的重要平台。

策划:杨定都 董小娇 吴新生 

记者:何磊静

编辑:陈妍言 赵乙深 戚轩瑜 李南丹

摄制:张可心 张继叶 施汉 席航飞 杨琦

视觉设计:杨霁昕

鸣谢:

连云港市委宣传部

中哈(连云港)物流合作基地

新华网海外传播中心、江苏频道联合制作

新华网、新华社江苏分社联合出品

分享到: