“我对未来中国经济和中国市场的发展充满信心。我认为随着中国相关企业创新水平的不断提高,我们的能力也会水涨船高。”太阳控股株式会社(太阳集团)专务执行役员,太阳油墨(苏州)有限公司董事、总经理三岛大辅对海外网表示。

集中投资中国市场 看好发展潜力

太阳集团于2001年在苏州市成立太阳油墨(苏州)有限公司。三岛大辅介绍,“我们很早就决定在市场增长率较高的中国设立生产基地,选择中国的主要原因,是看中中国潜在市场规模和增长潜力。”

太阳集团有15家海外分公司,主要采取本地生产、本地消费的理念,在每个地区只设一家工厂或销售公司,唯一的例外就是中国。“我们在中国大陆设立了4家分公司,其中苏州工厂、江西工厂以及深圳市的销售公司主要为印制电路板(PCB)行业提供阻焊剂,另一家位于深圳市的分公司从事半导体材料的开发和销售。”

三岛大辅说,公司看好中国市场规模,“在过去十年中,苏州工厂的产量是太阳集团中规模最大的,每年生产的阻焊剂几乎是全球其它工厂的三倍。“2000年,全球阻焊剂市场规模约为每年30亿元,当时中国市场仅占15%,但在随后的20年中,全球阻焊剂市场规模增长到每年约45亿元,中国市场占比升至60%,实现了惊人增长。”

跟随中国脚步 提升技术创新能力

除了市场规模,太阳集团对中国技术高度创新也赞叹不已。三岛大辅说,中国近几年基础研究领域、原创新材料研发等都在迅速发展,特别是电动汽车的锂离子电池和钙钛矿太阳能电池等方面。太阳集团研发的产品应用于这些领域,且未来希望在相关周边材料的研发方面有进一步创新。“中国的技术和新材料已经逐渐成为世界标准。”

三岛大辅说,在过去的十年里,中国实现了快速增长,目前增长率稳定在5%左右,与其它发达国家相比,仍保持着较高的增长率。同时,中国高度重视“质量”发展,综合技术水平,包括基础研究水平不断提升,企业也在追求比过去更好的产品和新材料,从而获得新的发展机遇。“我对未来中国经济和中国市场的发展充满信心。”

三岛大辅直言,随着中国企业在基础研究相关领域不断加大投入,他感受到中国科技水平年年上升,相关领域的竞争确实越来越激烈。“但这既是挑战,也是机遇。随着中国企业创新水平不断提高,我们的能力也会水涨船高。中国本土企业的科技创新在不断强化,我们必须要以中国为中心,加大研发力度,来增加我们创新的能力。”

与中国机构合作 创造世界标准材料

今年5月,太阳油墨(苏州)有限公司与苏州大学合作成立的新材料研究院在苏州高新区签约揭牌。三岛大辅说,公司已和苏州大学建立了长期合作关系,依托苏州大学的研究生和研究设备开展阻焊剂相关研究。“我们希望进一步深化合作,在阻焊剂以外的领域研发创新实用的新型功能材料。公司将投资500万人民币,与苏州大学合作研究,开展面向半导体和光伏电池等领域的材料研究和产品开发。”

三岛大辅认为,研究院的成立对公司而言是新的起点,战略意义重大。近年来,中国的高校和相关产业机构的技术水平不断发展,吸引着太阳集团积极推进和中方机构进行联合研究及委托研究工作。近期,太阳集团也开始与江南大学商讨委托研究事宜。“相信今后通过增加这样的外部合作,将中国创新科技产业的知识与太阳集团的经验相结合,将会源源不断地创造出中国原创、且成为世界标准的新材料。”

“太阳集团希望把握住这样的机遇。”三岛大辅说,公司希望充分依托和中国的合作,提高创新技术水平,增强企业竞争力,为社会繁荣做出贡献。(海外网 王珊宁)

分享到: