这是6月21日在秘鲁钱凯港拍摄的码头操作区(无人机照片)。 新华社记者 李木子 摄

新华社秘鲁钱凯7月1日电 由中企控股和投资开发的钱凯港位于秘鲁首都利马以北的钱凯湾内。从空中俯瞰,约2.6公里长的防波堤像巨臂一般环抱住码头设施,以阻挡太平洋海浪的侵蚀。

这是6月21日在秘鲁钱凯港拍摄的防波堤(无人机照片)。 新华社记者 李木子 摄

钱凯港项目是中国和秘鲁共建“一带一路”合作项目,建成后将成为拉美地区新的枢纽港和太平洋门户港,可大幅缩短秘鲁到亚洲的直航时间。

钱凯港项目一期工程始建于2021年,包括4个码头泊位。港口最大水深达17.8米,能停靠18000标准箱的超大型集装箱船,可实现近期每年100万、远期150万标准箱的设计吞吐能力。该项目总体进度已超过80%,码头主体结构已完工。

这是6月21日在秘鲁钱凯港拍摄的码头操作区的轨道吊。 新华社记者 李木子 摄

记者近日走访钱凯港时看到,码头操作区内,数台从国内整装运来的自动化轨道吊已安装完毕,横梁上“中远海运,钱凯码头”的英文字样十分显眼。刚刚到港的岸边集装箱起重机静静矗立在运输船上。

中远海运港口秘鲁钱凯公司常务副总经理何波见证了港区三年间的沧海桑田。“山丘变平地,沙滩变堆场,防波堤和码头屹立水上,港机上岸,一栋栋生产和办公建筑拔地而起,项目即将建成,我们非常欣慰。”

6月21日,在秘鲁钱凯港,中远海运港口秘鲁钱凯公司常务副总经理何波接受新华社记者采访。 新华社记者 李木子 摄

近三年,“从钱凯到上海”,已成为秘鲁的流行语。何波告诉记者,这两座重要港口城市的西班牙语发音非常相似,当地人一开始还会混淆,如今已格外熟悉。

待港口建成,这句流行语将变为现实。随着这条中拉之间的陆海新通道的开辟,秘鲁与中国之间的海运时间将缩短约10天。钱凯港定位为秘鲁门户港和区域枢纽港,通过隧道与泛美公路相连,直达首都利马,使来往货物能便捷通达秘鲁以及拉美各国,极大提升贸易便利。

6月27日,岸边集装箱起重机和轨道吊运抵秘鲁钱凯港。 新华社发(上海振华重工供图)

在钱凯港项目工程部副经理戴维·加梅罗看来,这座港口将为秘鲁及周边地区的发展繁荣创造新机遇。“钱凯港将帮助秘鲁提升海运效率,加深与亚洲地区国际贸易合作。除直接经济效益外,巨型港口还将承担地区枢纽作用,带动南美洲整体物流价值链发展,促进科技与工业化发展,产生乘数效应。”加梅罗说。

6月21日,在秘鲁钱凯港,钱凯港项目工程部副经理戴维·加梅罗接受新华社记者采访。 新华社记者 李木子 摄

得益于中国的先进技术与中企的环保意识,钱凯港得以建设成一座绿色低碳的现代化智慧港口。码头工作人员为记者演示了具备自动驾驶技术的电动集装箱卡车,车辆行驶安静轻巧、路线精准。港区试运营后,这些无人车将实现全自动运行,提高集装箱作业效率。

项目工地入口不远处有一处湿地。傍晚时分,湿地的鸟儿起起落落,一派生机。

这是6月23日在秘鲁钱凯港附近拍摄的湿地。 新华社发(上海振华重工供图)

何波说,承建港口的中企在施工中注意对噪音、灯光、扬尘的控制,尽量降低对这些湿地“居民”的影响,并积极参与救助海豹、企鹅、鹈鹕等动物,帮助改善项目周边生物栖息地环境状况。

钱凯港项目也是知识技术交流与合作的平台,当地员工与项目共同成长。钱凯港项目启动之初,秘鲁年轻人丹尼尔·哈雷斯还是一名刚入职场的实习生,如今27岁的他已成长为项目工程部合同管理员。

6月21日,在秘鲁钱凯港,钱凯港项目工程部合同管理员丹尼尔·哈雷斯接受新华社记者采访。 新华社记者 李木子 摄

哈雷斯说:“参与港口建设的这几年,我不仅学到了沟通谈判、项目管理方面的专业技能,还接触了解物流、工程技术等方面的知识,感觉自己正不断成长、更加专业。”

随着钱凯港建设不断推进,项目的工作岗位在当地成为热门。里卡多·帕尔玛大学孔子学院中方院长孙燕告诉记者,这所孔院的许多秘鲁学生都期待能凭借语言优势应聘到钱凯港的翻译、技术、操作人员等岗位。23岁的莱迪·塔皮亚说:“掌握中文是找到好工作的敲门砖……我和同学们都在关注钱凯港项目的招聘职位。”

6月21日,工作人员从秘鲁钱凯港码头操作区的具备自动驾驶技术的电动集装箱卡车旁走过。 新华社记者 李木子 摄

按计划,钱凯港今年10月将具备试运营条件。哈雷斯说,参与港口建设的这几年里,他与中方团队的友谊不断加深,也更加期待深入了解中国。“待到港口落成,我一定要尽快去中国看看。”(新华社记者赵凯 朱雨博 席玥)

这是6月21日在秘鲁钱凯港拍摄的码头操作区。 新华社记者 李木子 摄

这是6月21日在秘鲁钱凯港拍摄的印有“中远海运,钱凯码头”字样的轨道吊。 新华社记者 李木子 摄

这是6月21日在秘鲁钱凯港码头操作区拍摄的具备自动驾驶技术的电动集装箱卡车。 新华社记者 李木子 摄

分享到: