“人工智能(AI)在斜视诊疗领域的应用研究在识别诊断、手术规划已经有了一系列的研究成果,包括斜视的自动诊断及斜视手术步骤的自动识别。”6月30日,上海市儿童医院眼科主任乔彤教授接受人民日报健康客户端采访时说,提高斜视筛检效率并进一步指导手术方案规划具有重要意义。

上海市儿童医院眼科主任乔彤教授(左一)为患者做检查。专家供图

此前,临床上斜视的诊断高度依赖眼科医师专业检查和检查设备,耗费大量人力、物力,效率低、覆盖面小,应用场景局限在临床,能够完成斜视筛查的眼科医生数量有限,且眼科住院医师大多无法得到足够的、标准化的斜视手术培训和教育。

2020年,乔彤教授团队将人工智能引入斜视诊疗领域,训练了一个联级的深度学习网络模型,在上海市儿童医院眼科的测试集进行验证,模型的正确率高达95%。该项研究成果已于2021年1月被美国眼科和视觉科学研究协会下属的《Translational Vision Science and Technology (翻译视觉科学与技术) 》杂志发表。

乔彤教授团队进一步通过手术视频训练人工智能模型,试图对斜视手术步骤进行自动识别,并基于此逐渐实现斜视手术的手术培训与评价、手术路径规划、术中导航等。2024年6月3日,乔彤教授团队及上海新华医院眼科副主任医师郑策在《BMC Ophthalmology(眼科学)》上发表文章,该研究开发了一个深度学习模型,用于自动检测斜视手术视频中的主要手术步骤。研究结果表明,该深度学习模型在对不同手术步骤进行分类时表现出色(AUC = 1.00;准确率 = 96%)。

“斜视手术步骤的自动分类识别可以辅助提高斜视手术规范化培训的有效性,也有望作为评估住院医师培训情况的重要手段。”乔彤教授表示。

来源:人民日报健康客户端

分享到: