央视网消息:近日,中国宣布对新西兰、澳大利亚、波兰3个国家持普通护照人员试行免签政策。这是自2023年12月、2024年3月先后两次对法、德、意等12个国家实行免签入境政策之后,中国推动高水平对外开放的又一有力举措。这两天,上海、重庆、成都航空口岸相继迎来首批享受这一政策的外籍游客,随着中国免签“朋友圈”的持续扩容,外国游客入境数量不断攀升。

7月1日是中国对新西兰、澳大利亚、波兰3个国家持普通护照人员试行免签政策首日,根据规定,2024年7月1日至2025年12月31日期间,新西兰、澳大利亚、波兰3国持普通护照人员来华经商、旅游、探亲和过境不超过15天,可以免签入境。这两天,重庆、厦门、上海机场口岸相继迎来首批享受这一政策的外籍游客。

在这波来华旅游的热潮中,除了外国游客,还有来自北美、欧洲等地的旅行商的身影。他们将目光聚焦中国旅游市场,发掘创新项目、精品路线,积极开展国际旅游合作。

随着免签国家“朋友圈”不断扩容、国际航班加速恢复以及持续推出多项外国游客来华便利措施,外国游客入境数量不断攀升。国家移民管理局数据显示,今年前5个月,全国口岸累计入境外国人超1200万人次,其中免签入境超700万人次,各地热门景区接待外国游客的数量大幅提升。

随着免签“朋友圈”持续扩容,中国与越来越多的国家正式迈入“免签时代”。截至3月初,中国已同157个国家缔结了涵盖不同护照的互免签证协定,同44个国家达成简化签证手续协定或安排,已有23个国家同中国实现全面互免签证安排。此外,还有60多个国家和地区给予中国公民免签或落地签待遇,持续优化中外人员往来政策,提升外国人在华生活便利度,这些举措释放了中国坚定推进高水平对外开放的积极信号。

中国首条直飞法国南部定期航线开航

7月2日,搭载242名旅客的“上海-马赛”航班顺利抵达马赛普罗旺斯国际机场,这是国内首条直飞法国南部的定期航线。

新开通的“上海-马赛”航线每周执行3班往返航班,每周二、五、日执飞,航程约12个小时。此前,旅客从国内前往法国马赛,必须在第三地进行中转,此航班的开通填补了中国至法国南部直飞服务的空白。

分享到: