央视网消息:塔吉克斯坦全境属温带大陆性气候,昼夜温差大,且山多积雪多、水量充足。在清冽雪水的滋养下,塔吉克斯坦樱桃肉质厚嫩、汁水丰富。十多年前,通过输华准入程序的塔吉克斯坦樱桃以突出的品质和价格优势,在中国市场打开销路并逐步形成规模。

黑樱桃是塔吉克斯坦最受欢迎的樱桃品种之一,果实个大饱满、甜美多汁。果农库尔桑德穆拉德·图孙佐达的樱桃种植园位于吉萨尔山脉,占地12公顷。

樱桃种植园主库尔桑德穆拉德·图孙佐达介绍,果园里有3千多棵树是他在2012年前种下的。在这个季节,他们对果树枝条进行修剪,并清除周围地面的杂草。如果想有个好收成,就要尊重树木,因为它们也有生命,把它们照顾好就会获得丰收。

图孙佐达祖祖辈辈都是果农,他认为自己有责任把樱桃种植的经验传授给下一代。

库尔桑德穆拉德·图孙佐达表示,在孩子们小的时候,他给孩子们讲樱桃的种植和收获。比如,一定要带梗采摘,这样有利于果实长时间保持新鲜。

“生态果园”,这是图孙佐达对自己樱桃种植园的称呼。他说,因为只使用纯天然肥料,他家的樱桃产量和销量在逐年提高。

库尔桑德穆拉德·图孙佐达说,每天晚上,批发商们聚集在果园里直接拍卖。他听说不久前有人把他们的樱桃出口到了中国,他很高兴,遍天下的食客都可以吃到他们的樱桃。

根据官方数据,2023年,塔吉克斯坦向中国出口樱桃30余吨。新鲜多汁的樱桃会通过定期航班从杜尚别运送到乌鲁木齐。

企业家纳坦·马梅多夫介绍,近期他们向中国发了3批货,为了运输方便,樱桃被装在3公斤的盒子里,这样就更容易装卸和运输,他们的邻居对樱桃的需求与日俱增。

分享到: