中新社香港7月3日电 (记者 戴小橦)中华人民共和国出入境管理局将于7月10日起为港澳永久性居民中的非中国籍人员签发来往中国内地通行证件。多位在港的外籍商人接受中新社记者采访时表示,新措施的落实将会提升“通关”效率,让香港外籍人士更方便到内地经商及旅游,增进两地交流合作。

新措施下,港澳永久性居民中的非中国籍人员将获签发“港澳居民来往内地通行证(非中国籍)”,证件有效期5年,持证人可以在证件有效期内多次来往内地,每次停留不超过90日。

“以前坐火车到内地需要排外国人通道,要等待很长时间,有时会耽误上飞机或者搭火车。”香港印度尼西亚商会会董何震东告诉记者,新措施的落实将大大缩短非中国籍香港永久居民的“通关”时间,可凭相关证件在内地口岸自助“通关”。

“在港的外籍商人都很想申请,因为可以方便他们到粤港澳大湾区内地城市做生意,而且有了通行证之后,在港外籍商会人士不需要再拿着护照往来内地,节约护照页数的使用量,很方便。”何震东了解到,已经有不少在港外商都计划申请相关证件。

从1996年就来到香港工作的香港奥地利商会的主席鲍拿也大赞新措施的便利。“走自助通道比人工通道更快,估计整个流程能节约差不多30分钟的时间。”在他看来,新措施的落实节省了在港外籍人士“通关”时在人工通道的等待时间。同时,让在港外籍人士充分享受北上“通关”便利,他告诉记者,不少外商都对新措施很感兴趣,相信这会吸引更多外商来到香港、落户香港。

被称为香港“兰桂坊之父”的犹太裔港人盛智文同样期待新措施的落实。“内地是非常重要的市场,很开心以后仅需通过卡式证件就可以在内地口岸自助‘通关’。”在港生活超过50年的盛智文提到,不少非中国籍的香港永久居民需要经常到内地经商洽谈,新措施不但为他们提供出行便利,还有利于增强在港外籍人士的归属感,相信能吸引更多外国公司落户香港,增强香港竞争力。

“这真的是解决了一个大难题。”已经领取香港身份证20年的意大利餐厅经理卢恰诺告诉记者,因为工作关系,他需要经常到粤港澳大湾区内地城市谈生意,因为申请往返内地相关证件的过程复杂,而且“通关”过程繁琐,经常耽误行程。卢恰诺直言,新措施更加方便他来往内地,减少了等待时间,他会尽快申请有关证件。另外,他还提到,希望相关网站能够提供多种语言版本的资讯,方便更多在港外籍人士进行申请。

香港欧洲商务协会主席伊纳基阿马特提到,虽然内地从去年起对多个欧洲国家试行免签入境政策,但许多其他国籍人士未能受惠,新措施正好可以满足他们的需求。

分享到: