在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国高质量发展扎实推进,呈现增长较快、结构优化、质效向好的特征。习近平总书记强调:“要继续巩固和增强经济回升向好态势,提振全社会发展信心”。提振全社会发展信心,需要多措并举,其中一个重要方面是加强舆论引导、唱响中国经济光明论。

深入宣传习近平经济思想,更好用科学理论指导经济工作。推进新时代伟大实践,离不开科学理论的指引。只有深入学习贯彻党的创新理论,才能使各项工作更好朝着正确方向、按照客观规律推进。习近平经济思想坚持马克思主义政治经济学的基本原理和方法,在适应新形势、解决新问题、应对新挑战中形成了一系列具有鲜明时代性和创造性的理论成果,集中体现了我们党对经济发展规律特别是社会主义经济建设规律的深刻洞见。习近平经济思想深刻回答了马克思主义经典作家没有讲过、我们的前人从未遇到过、西方经济理论始终无法解决的许多重大理论和现实问题,是新时代我国经济工作的科学行动指南。讲清楚这一重要思想的科学性、人民性、时代性、实践性、开放性,讲清楚这一重要思想的道理学理哲理,讲清楚新时代我国经济发展在这一重要思想指导下取得的重大成就,有利于增强做好经济工作的信心,提振全社会发展信心,推动经济平稳健康可持续发展。

深刻阐明我国发展大势和优势条件,增强推进高质量发展的信心和底气。当前,我国经济基础稳、优势多、韧性强、潜能大,虽然持续回升向好仍面临诸多挑战,但发展面临的有利条件强于不利因素,经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变。同时,我国发展有中国共产党的坚强领导、有中国特色社会主义制度的显著优势、有持续快速发展积累的坚实基础、有长期稳定的社会环境、有自信自强的精神力量“五个战略性有利条件”,有社会主义市场经济的体制优势、超大规模市场的需求优势、产业体系配套完整的供给优势、大量高素质劳动者和企业家的人才优势“四大优势”。即将召开的党的二十届三中全会将重点研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,这将进一步破除制约推动高质量发展的卡点堵点,为经济发展增动力、添活力。要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析我国经济发展大势,深刻阐明我国经济发展的优势和机遇,不断提振全社会发展信心,把各方面干事创业的积极性充分调动起来,充分利用各种有利条件和优势,推动高质量发展不断取得新成效。

大力加强政策解读,助力把党中央决策部署落到实处。去年底召开的中央经济工作会议深刻分析经济形势,系统部署2024年经济工作。4月30日召开的中共中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作,为巩固和增强经济回升向好态势作出明确指引。只有对党中央重大决策部署心领神会、完整准确全面落实,才能使最终效果符合党中央决策意图,巩固和增强经济回升向好态势。这就要求我们加强政策解读,提高政策解读的科学性、权威性、针对性。对涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策法规,要深入浅出地解读政策出台的背景、目标和要点,帮助各类经营主体准确把握政策精神。要多角度、多侧面展现各地区贯彻落实党中央决策部署在经济高质量发展方面取得的新成就、呈现的新亮点,为更好推动党中央决策部署落地见效营造良好舆论氛围。

(作者为中国传媒大学教授陈作平)

《人民日报》(2024年07月03日09版)

分享到: