哈萨克斯坦当地时间7月3日中午,中欧跨里海直达快运仪式启动。记者从交通运输部获悉,6月26日,16辆货运车辆组成的运输车队从新疆霍尔果斯口岸出发,经哈萨克斯坦阿拉木图市、阿拉尔斯克市、库利萨雷市,抵达库里克港,与哈萨克斯坦派出的10辆货运车辆一同登上跨里海轮渡,通过滚装运输至阿塞拜疆巴库港,随后去往格鲁吉亚、土耳其等地。中国货运车辆行驶里程最长约4800公里,自中国霍尔果斯口岸至目的地国家全程约8—11天。

交通运输部运输服务司相关负责人介绍,这次承运的货物主要是来自长三角、珠三角地区的风力发电机配件、电子商品。

为共同打造好跨里海国际多式联运线路,6月22日,中欧跨里海直达快运国际运输线路推介仪式在重庆举行。中欧班列自重庆出发,将55个满载成渝、珠三角地区电子产品、摩托车配件的集装箱,经霍尔果斯铁路口岸,运抵哈萨克斯坦阿克套港,与中哈货运车辆同时装船启运跨过里海。之后,货物将运往格鲁吉亚、土耳其、罗马尼亚、德国等国家,全程行经8个国家约1.1万公里,历时约30天左右。

据悉,此次开通仪式后,中哈双方将深入评估中欧跨里海直达快运有关情况,研究解决影响通道畅通、运输时效和通行便利的有关问题,持续加强中哈双方交通运输领域合作,积极开展对话,共同推进中欧跨里海直达快运常态化运营。

中欧跨里海直达快运线路的开通,首次搭建起了连接亚欧大陆、跨越里海的崭新运输通道,是中国与欧洲间首次通过跨里海公路运输通道实现贯通,首次实现了中国货车过境哈萨克斯坦抵达欧洲,为中欧国际物流提供了新的方式,注入了新的动能,将有力支撑中哈两国及其他沿线国家的经贸合作,更好服务高质量共建“一带一路”。(总台央视记者 唐颖)

分享到: