应塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙邀请,习近平主席将对该国进行国事访问。中塔关系发展具有深厚的历史渊源、坚实的政治基础、丰富的合作内涵、广泛的民意支持。习近平主席此次访问将为双边关系擘画新蓝图,推动中塔关系向更高水平发展。

自1992年建交以来,中塔关系持续健康稳定发展。近年来,中塔关系日益紧密。2013年,习近平主席在北京同拉赫蒙总统会谈,两国元首决定建立中塔战略伙伴关系。2017年,两国元首一致决定建立中塔全面战略伙伴关系,推动中塔关系在新的历史起点上实现更大发展。2019年,习近平主席对塔吉克斯坦进行国事访问期间同拉赫蒙总统会谈,双方共同宣布构建中塔发展共同体和安全共同体。2023年5月,拉赫蒙总统来华出席中国—中亚峰会并对中国进行国事访问,两国元首共同宣布构建世代友好、休戚与共、互利共赢的中塔命运共同体。在两国元首战略引领下,双方政治互信不断加深,两国关系不断迈向更高水平。

中塔共建“一带一路”合作硕果累累。习近平主席2013年提出共建“一带一路”倡议后,塔方是最早支持该倡议并同中方签署共建合作文件的国家之一。中塔务实合作提速升级,双方在基建、冶金、能源、水泥、棉纺产业园等领域合作项目陆续付诸实施,为促进塔吉克斯坦经济社会发展发挥重要作用。2013年到2023年,中塔贸易额翻了一番。中国目前是塔吉克斯坦最大投资来源国和最主要贸易伙伴之一。

中塔守望相助,共促地区安全。两国在主权、安全和领土完整等涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持。双方坚决反对将人权问题政治化、工具化和搞双重标准。中塔执法安全合作扎实稳健,有力促进本地区和平安宁。

中塔不断深化人文交流。共建“一带一路”倡议使古丝绸之路焕发新的生机活力。位于中国的塔吉克斯坦历史文化名人鲁达基雕像、塔吉克斯坦研究中心,塔吉克斯坦民族大学孔子学院、鲁班工坊、中塔传统医学中心,成为两国人文交流的生动写照。中塔人文交流与合作根基雄厚,动力强劲,拥有广阔发展前景。

面对世界百年未有之大变局,中方愿同塔方一道,以习近平主席此次国事访问为契机,弘扬传统友谊,坚定相互支持,深化互利合作,推动中塔关系和两国各领域合作不断迈上新台阶,更好造福两国人民。

(作者为中国驻塔吉克斯坦大使吉树民)

《人民日报》(2024年07月03日02版)

分享到: