图①:兰张高铁兰武段首发列车上,身穿民族服饰的演员载歌载舞。
  柳永泉摄(人民视觉)
  图②:在天祝西站站前广场,当地群众欢庆高铁开通。
  刘一嬴摄
  图③:高铁旅游专列到达武威东站后,乘客有序出站。
  本报记者 潘旭涛摄
  图④:兰张高铁兰武段首发列车行驶在庄浪河特大桥上。
  赵世鹏摄

6月29日一大早,甘肃武威东站站前广场人头攒动,许多市民自发到此,见证一个期盼已久的时刻——

10时50分,一列亮白色的“和谐号”动车组驶出武威东站,开往兰州西站,标志着兰州至张掖高速铁路中川机场至武威东段(简称兰张高铁兰武段)正式开通运营,丝路重镇武威市由此接入全国高铁网。

“家乡通高铁了,我特别高兴,一定过来看看,拍照留作纪念。”在武威东站站前广场,一位市民向记者说。

兰张高铁是国家中长期铁路网规划的重大项目,全线建成后将成为河西走廊快速客运通道的重要组成部分,进一步完善中国西部地区高铁网,极大便利沿线人民群众出行,对推进沿线城镇化进程、促进西部大开发具有重要意义。

 

出行便捷——

“探亲”变为通勤

武威,又称凉州,是古丝绸之路上的重镇,历史悠久、人文荟萃。走进新建成的武威东站,满眼“汉唐古韵”:候车大厅吊顶龙骨横平竖直,立面柱廊采用汉阙和斗拱元素,铜牌匾中的“武威”“凉州”取自汉代简牍字体……

中国铁路兰州局集团有限公司兰州工程建设指挥部副指挥长叶文亮介绍,兰张高铁兰武段自兰州市兰州新区中川机场站引出,途经兰州市永登县,武威市天祝县、古浪县至武威市区,接入武威东站。全线共设6个车站,分别为中川机场、永登北、天祝西、黑松驿、古浪北和武威东站,其中,中川机场为既有车站,其余为新建车站。

6月29日上午,李先生迈进候车大厅,成为武威东站正式运营后的首位乘客。“我坐过很多次高铁,今天从家门口就可以坐上高铁了。车站服务周到,让人心里很温暖。”李先生说。

记者跟随李先生等乘客登上开往兰州西站的首趟C9832次动车组列车。列车疾驰,车窗外的农田、树木、房屋飞掠而过,乘客孙学保出神地望向窗外,脸上露出笑容:“小时候常听父辈们讲骑毛驴出行的经历,如今我们坐上了高铁,出行方式发生了巨大变化。”

“以前看到别的地方通了高铁,挺羡慕的。现在兰张高铁兰武段开通了,我们出行更便捷了。”乘客韩文婷说,坐高铁最大的感受就是“快”。

据介绍,兰张高铁兰武段最高时速按250公里运营,开通运营初期,铁路部门按照日常线、周末线安排旅客列车开行,每日开行动车组列车最高达20列。其中,武威东至兰州西站最快1小时56分可达,较目前普速旅客列车压缩58分钟;武威东至中川机场最快1小时11分可达。

高铁打造出的“一小时通勤圈”,改变了很多人的生活方式。刘倩在甘肃省天祝藏族自治县工作,丈夫和孩子却居住在130多公里外的兰州市。“一个月才回家两三趟,像走亲戚似的。真希望回家的路能短一些,火车再快一些。”刘倩说。

兰张高铁兰武段开通运营后,刘倩表示,如今回趟家不再是“探亲”,而是通勤,“双城生活”成为现实。

“兰张高铁全线建成后,与兰新(兰州至新疆乌鲁木齐)高铁兰州西至西宁至张掖西段共同构成兰州至张掖间的高铁双通道,将进一步完善中国西部地区高铁网。”叶文亮说。

攻坚克难——

智能技术显身手

兰张高铁兰武段穿越祁连山脉,沿线地质和水文条件复杂,施工难度大。兰张高铁线路建设中难度最大的是乌鞘岭隧道。乌鞘岭位于祁连山脉北支冷龙岭的东南端,高寒缺氧,空气稀薄,昼夜温差大,自然环境恶劣,生态环境脆弱。

记者乘坐的列车穿越全长17公里的乌鞘岭隧道,用时约5分钟。中国铁路兰州局集团有限公司兰州工程建设指挥部天祝指挥部指挥长张振琼告诉记者,高铁列车穿越的是第三代乌鞘岭隧道,从上世纪50年代至今,铁路跨越乌鞘岭历经三代隧道建设过程。

第一代乌鞘岭隧道于1953年开工建设,受技术和条件限制,线路翻越乌鞘岭时采用展线设计延长线路来降低坡度,提高列车爬坡能力。第二代乌鞘岭隧道于2003年开工建设,比第一代隧道距离大幅缩短,运能得到迅速提升。第三代乌鞘岭隧道于2019年开工建设,与第二代乌鞘岭隧道并行,有效利用第二代乌鞘岭隧道既有斜井施工并利用既有线通风。

张振琼表示,第三代乌鞘岭隧道穿越4个岩体破碎带,属软岩大变形、高地应力、高风险隧道,掘进过程中开挖面易变形溜塌,施工难度大、安全风险高。在建设过程中,参建单位克服重重困难。

三代乌鞘岭隧道,见证从简陋施工机具到全套隧道施工机械化工装设备、多项智能技术应用的变化。第三代乌鞘岭隧道建设过程中,采用无人化立拱钻锚注一体化作业施工,通过数据采集、预警分析、辅助决策,对主要作业区域进行24小时不间断监控。

兰张高铁兰武段另一个建设难点工程是永登特大桥。作为全线长度最长、连续梁最多、交叉面最广的重点控制性工程,永登特大桥施工难度大、技术要求高。

“在整个标段内,建设团队共研发出20余项新工艺、新技术,并获得10余项专利技术,这些都是建设者们智慧与汗水的结晶。”中铁二十一局兰张高铁兰武段站前2标项目经理陈向军表示,比如建设团队研发出集桥面混凝土摊铺和养护为一体的桥面混凝土三维感应摊铺机,这一创新举措成功取代了常规的人工施工工艺,有效保证了桥面混凝土厚度、平整度,极大提高了施工效率。

产业兴旺——

特色产品再增“卖点”

列车到达天祝西站后,记者跟随一批乘客下了车。走出车站,藏族同胞们手捧哈达、载歌载舞欢庆高铁开通,迎接第一批旅客的到来。

天祝西站站前广场上还举办了当地特色农产品展销活动。牦牛肉干、高原藜麦、野生菌菇……各种特色产品吸引旅客驻足了解、品尝购买。

修建一条高铁,造福一方百姓。兰张高铁兰武段开通,让天祝这个高原小城迎来新的发展机遇。

高铁开到家门口,天祝县牦牛收购商扎西平措对自己的生意更有信心:“各地牦牛出栏时间、品质价格都不一样,坐着高铁跑生意又快又准时,可以采购到最新鲜的牦牛肉,打包通过‘中铁快运’发往成都、西安等地区卖个好价钱!”

天祝县毛藏乡牦牛养殖户马扎拉打算在高铁站附近开一家特产体验店。“我家的牦牛肉干是手工制作的,味道纯正鲜美,高铁开通带来大批旅客,也肯定带来好生意。”马扎拉说。

“兰张高铁兰武段建成运营,补齐了天祝铁路交通基础设施短板,完善了交通运输网络,大幅缩短了天祝与兰州、武威的时空距离。”天祝县发改局副局长赵涛说,高铁加快了区域间人员、商品、技术的交流速度,有效降低了社会运输成本,为天祝白牦牛、高原夏菜、食用菌等高原特色农副产品拓展了市场。

6月30日,C9831次列车载着220多名游客,从兰州出发开往武威,开启为期两天的文化休闲之旅。这是兰张高铁兰武段开通运营后,由兰州西发往武威东的首趟“环西部火车游”高铁旅游专列。

王凤英是其中一名游客。她曾是绿皮火车列车员,退休后,她以游客的身份坐上了高铁列车。“现在铁路运力增加了,乘车体验大幅提升了,坐高铁旅游成为一种时尚。”王凤英说,“上世纪80年代,乘客挤满车厢,有的乘客把一只脚抬起来,就找不到地方再放下了。如今,高铁车厢宽敞舒适,运行平稳,放杯水在小桌板上不用担心会洒出来。”

乘客付女士是旅行社的一名销售人员,她随游客一起体验这趟旅游专列。付女士觉得,兰张高铁兰武段开通运营让当地文旅产品有了新“卖点”。“坐大巴车从兰州到武威,将近4小时,不少老年游客吃不消。如今有了高铁,高龄老人都可以参加‘武威游’了。”付女士说。

武威有着丰富的旅游资源。首趟高铁旅游专列游客按计划前往雷台汉墓,探寻古墓之秘;漫步天梯山石窟,触摸一砖一瓦之厚重;游览冰沟河景区,畅玩雪山、瀑布、森林、草原……

武威市文体广电和旅游局局长魏红霞表示:“为了用足用好‘高铁红利’,武威推出高铁游客优惠游、星座生日惠赠游、生肖属龙免费游、吟诵诗词有奖游等一系列优惠活动,用满满的诚意欢迎八方游客、四海宾朋。”

中国铁路兰州局集团有限公司兰铁国旅公司副总经理栾守伟介绍,接下来,“周末游”“自助游”“短线游”及假期“多日游”等定制化高铁旅游专列将常态化开行,充分发挥“高铁+旅游”模式的全产业链带动作用,让旅客乘坐“环西部火车游”专列“一站式”畅游河西走廊美景,助推高铁沿线地区旅游业高质量发展。(本报记者 潘旭涛)

《 人民日报海外版 》( 2024年07月04日   第 05 版)

分享到: