央视网消息:今年是中国和瑞士自贸协定生效的第十个年头,十年间,两国经贸发展取得显著进展。北京时间2日,来华访问的瑞士联邦委员兼经济和教研部长帕姆兰在北京接受财经频道记者专访。帕姆兰表示,看好中国市场的投资吸引力,两国将尽快启动中瑞自贸协定升级谈判。

北京时间2日,带领5年来规模最大工商代表团访华的瑞士联邦委员兼经济和教研部长帕姆兰在瑞士驻华大使馆举办新闻发布会。帕姆兰表示,中国是瑞士最重要的经贸合作伙伴之一,双边自贸协定实施10年来,两国贸易额显著增长。帕姆兰介绍,中瑞双方一致认为,将尽快正式启动中瑞自贸协定升级谈判。

瑞士联邦委员兼经济和教研部长帕姆兰称:“我是一个乐观主义者,我们应该保持面向未来的积极态度,全球发展面临着多项重大挑战,我本次访华与中方官员就中瑞在数字化、应对气候变化、医疗健康和健康技术等领域的合作展开交流。在这些领域,瑞士和中国高度互补。”

中国瑞士自贸协定是中国与欧洲国家签署的首个自贸协定。据统计,在自贸协定生效的2014年,中瑞双边贸易额为230.2亿美元;2023年,中瑞贸易额增至595亿美元,是2014年时的约2.6倍。此外,随着自贸协定整体利用率的提升,中瑞双向投资与技术合作不断加深。瑞士是中国在欧洲重要的技术引进来源国。同时,中国是瑞士全球第三大贸易伙伴。帕姆兰认为,瑞方高度重视中国不断高水平开放的巨大市场,高质量发展是双方的共同目标。

帕姆兰表示,中国有14亿人口,而瑞士的人口约为900万,中国市场的重要性不言而喻。中国和瑞士都希望实现高质量增长,在追求高质量和可持续发展的同时,也要照顾好劳动力群体的利益,并保护好环境。

帕姆兰本次访华带领的工商代表团由瑞士经济联合会、机电金属协会、钟表工业联合会以及食品和医疗健康领域的头部企业组成,与会代表在出席第八届中瑞经济论坛时介绍,中瑞未来短期有望在精密制造业、电子商务和科技创新等领域,达成进一步合作。

分享到: